︿
Top

晶片廠商積極進入AI PC領域,可是如何評斷AI PC性能出現分歧,這可關係著英特爾和高通的未來啊

瀏覽次數:1679| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2024年6月11日
facebook twitter wechat twitter

圖、晶片廠商積極進入AI PC領域,可是如何評斷AI PC性能出現分歧,這可關係著英特爾和高通的未來啊

晶片產業的巨頭於6月初在一年一度的Computex大會上,宣稱將掀起一場「AI電腦革命」,這場革命有望在消費者和辦公室工作人員與個人裝置互動的方式上,取得數十年來最大的進步。

英特爾甚至聲稱,這是PC市場自WiFi出現25年以來,最令人激動人心的時刻,在微軟宣布Copilot+PC之際,晶片廠商輝達、英特爾、超微、高通和Arm都信誓旦旦,將打造最好的AI PC晶片,但是如今卻面臨「無單一標準AI PC測試」來評斷誰是這一市場領先者。

2024年早些時候,當英特爾談論「AI PC」這個術語時,其描述是任何配備Core Ultra CPU(包括NPU)的筆記型電腦。然而,英特爾並沒有使用"Centrino"或"Ultrabook"等品牌來概述硬體製造商需要遵守的一組規格一樣的戰略來定義AI PC。

微軟甚至提出Copilot+PC一詞來描述具有40 TOPS或更高性能NPU的PC,而忽略了「AI PC」,這讓大家更迷惑了。雖然微軟只是想強調AI PC一定要涵蓋Copilot的概念,但是如何讓PC消費者和企業更明確要買什麼樣規格,才能算是AI PC,以及如何分辨入門、中階和高階產品,這才能定位清楚,進而激發出買氣。

在台北電腦展上,CPU和PC製造商互換使用了「AI PC」和「Copilot+ PC」這兩個術語。

專家表示,40 TOPS定義的AI PC不會是長期有效的規範。例如:英特爾在 Computex上透露,其即將推出的Panther Lake SoC的統計數據,將使其新發布的且具備48 TOPS的Lunar Lake處理器相形見絀。高通和超微向與會者保證,他們剛開始使用NPU封裝之處理器,將讓AI PC處理器性能再向上提升。

更複雜的問題是,影響AI PC效能並非只有處理器,還有其他零組件都會影響PC的效能。此外,NPU被調整來執行不同類型的數學運算,就必須使用不同測量方式。有些用INT8評級,有些用FP16評級,可是買家在比較AI PC時,又將看TOPS分數。

未來隨著晶片技術不斷進步,獲得100 TOPS絕對有可能在一年後出現,那麼這時候,原來定義的40 TOPS以上將不再適用。英特爾執行長表示,AI PC產品之間的比較性能,可能需要一年的時間才能漸漸得知。

無論這是不是英特爾先期晶片比不上高通Elite X SoC的緩兵之計,但是英特爾呼籲透過標準績效評估公司制定基準來提供AI PC之間效能的確定性,的確也是當務之急。不然,原本預計第一年銷售會大發的AI PC市場陷入泥沼,也是大家都不想見到的事情啊!(1036字;圖1)


參考資料:
'Most exciting moment' since birth of WiFi: chipmakers hail arrival of AI PCs. Financial Times, 2024/06/05.
The definition of an AI PC is now even muddier, helping no-one – not even AIs. The Register, 2024/06/05.


相關文章:
1. 英特爾和超微隨著輝達在台北國際電腦展推出新AI晶片,由於價格策略不同,各家將能爭取各自客戶,並帶來產業創新
2. 從黃仁勳風潮 看台灣在全球AI供應鏈的重要性
3. 2027 年全球車用半導體市場營收將突破85億美元
4. 輝達認為AI晶片正從雲端領域往自動駕駛車領域前進,AI商機正擴散中
5. 輝達看好Copilot + PC市場帶來系統創新機會,CPU市場將帶來革命性衝擊
6. 中芯國際於2024年第一季成為全球第三大晶圓代工廠商,並往5奈米製程前進

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。