︿
Top

英特爾和超微隨著輝達在台北國際電腦展推出新AI晶片,由於價格策略不同,各家將能爭取各自客戶,並帶來產業創新

瀏覽次數:9111| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2024年6月6日
facebook twitter wechat twitter

圖、英特爾和超微隨著輝達在台北國際電腦展推出新AI晶片,由於價格策略不同,各家將能爭取各自客戶,並帶來產業創新
 
隨著超微和英特爾推出新產品和策略,台北國際電腦展已成為AI晶片巨頭的戰場,挑戰輝達的市場主導地位。

輝達執行長黃仁勳透露,輝達的下一代AI晶片平台Rubin計劃於2026年發布,將包括新的GPU、CPU和網路晶片,延續其一年一新產品的戰略。

接續超微宣布推出Instinct MI325X加速器,計劃於2024年第四季發布。緊隨其後的是MI350系列,基於新的CDNA 4架構,預計將於2025年推出。

該公司聲稱,MI350的AI推理性能將比其前身MI300系列提高35倍。超微也計劃推出Instinct MI400系列,利用其未來的CDNA「Next」架構。

同時,英特爾公佈了其Lunar Lake客戶端處理器架構,旨在擴大其在AI PC領域的足跡。英特爾也推出了Xeon 6處理器,旨在增強數據中心營運的效能和能源效率。該公司還宣布,與輝達的類似產品相比,其Gaudi 2和Gaudi 3 AI加速器套件的定價顯著降低。

分析師認為,輝達的Rubin平台在性能方面仍超越競爭對手超微和英特爾的晶片。然而,超微和英特爾產品的市場定位和獨特賣點將是決定它們與輝達技術競爭的關鍵因素。

Counterpoint Research表示,英特爾的定價一直很具競爭力,這大大挑戰了輝達能否維持高價格的戰略。例如:Gaudi 3的售價約為125,000美元,Gaudi 2的售價為65,000美元,都比起輝達解決方案售價可能超過300,000美元,的確讓英特爾成為一個有吸引力的選擇,特別是考慮到總擁有成本和每瓦性能,這對許多企業來說至關重要。

這意味著,對於涉及數兆參數的基礎AI工作負載,輝達由於其卓越的運算能力仍將是首選。然而,對於更專業的任務,超微和英特爾可能會提供經濟高效的替代方案。Techinsights表示,這種策略使每家公司都能發揮其獨特的賣點。

從硬體角度來看,市場也可能會看到客製化晶片的成長。許多超大規模企業已經宣布了他們的客製化人工智慧硬體解決方案。例如,亞馬遜提供了Tranium、Inferentia和Graviton等產品。微軟有Cobalt和Meta提供MTIA。

總之,隨著超微和英特爾在AI晶片市場的進步,這將加劇競爭,並促進創新,並有可能加速AI技術進步和整體效能提升。另外分析師預計,隨著競爭加劇,半導體公司之間的產業整合和戰略夥伴關係可能會加強,以利用協同效應並有效解決市場差距。(988字;圖1)


參考資料:
Intel announced new AI chips to challenge Nvidia's dominance. Quartz, 2024/06/04.
AMD and Intel take on Nvidia with new AI chips and pricing strategies. Computer World, 2024/06/04.


相關文章:
1. 從黃仁勳風潮 看台灣在全球AI供應鏈的重要性
2. 2027 年全球車用半導體市場營收將突破85億美元
3. 輝達認為AI晶片正從雲端領域往自動駕駛車領域前進,AI商機正擴散中
4. 輝達看好Copilot + PC市場帶來系統創新機會,CPU市場將帶來革命性衝擊
5. 中芯國際於2024年第一季成為全球第三大晶圓代工廠商,並往5奈米製程前進
6. Nvidia位居IC設計之首 ,AI業務重要性不言可喻

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。