︿
Top

中芯國際於2024年第一季成為全球第三大晶圓代工廠商,並往5奈米製程前進

瀏覽次數:4820| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2024年5月27日
facebook twitter wechat twitter

圖、中芯國際於2024年第一季成為全球第三大晶圓代工廠商,並往5奈米製程前進

根據Counterpoint Research的數據,以2024年第一季營收計算,由於其市場佔有率從2023年第一季的5%成長至2024年第一季的6%,使得其超越格羅方德和聯電,成為全球第三大晶圓代工廠。

前面兩名仍屬於台積電和三星代工的天下,他們兩家於2024年第一季市場佔有率分別為62%和13%。

其實,隨著美國制裁中國在先進半導體製程之上,使得中國不得不全力發展成熟製程。也就是在這一背景之下,中芯國際在包括CIS、PMIC、物聯網和DDIC應用等都有不錯的表現,讓其第一季營收非常穩定的成長。簡單來說,中芯國際製造的晶片廣泛應用於汽車、智慧型手機、電腦、物聯網技術等領域。這些都是成熟製程的關鍵領域。

中芯國際公佈第一季營收為17.5億美元,年成長率為19.7%。該公司在財報中表示,本季超過80%的營收來自中國客戶,加上客戶不斷備貨晶片,讓其有不錯的表現。不過,其第一季淨利潤卻從一年前的2.311億美元,下降至7179萬美元 。

由於中國內部需求強勁的緣故,中芯國際預計2024年第二季營收將較第一季成長5%至7%。

隨著美國繼續遏制中國的科技實力,中芯國際被視為北京政府希望減少中國半導體產業對外國技術依賴的關鍵。為了促進中國製造業的發展,中國政府向中芯國際提供了數十億元的補貼。

其實,自2020年以來,中芯國際一直是美國制裁的目標,美國半導體企業必須先申請許可證才能向中芯國際出售產品,這限制了中芯國際取得某些美國技術的能力。此外,中芯還無法獲得極紫外(EUV)光刻機,畢竟失去EUV機器,中芯國際就無法以較低的成本大規模生產高科技半導體。

不過,華為和中芯國際在互相合作之下,仍於2023年推出的採用中芯7奈米晶圓的華為Mate 60 Pro智慧型手機,這給了美國制裁造成了打擊。

雖然台積電和三星於2018年開始量產7奈米晶片,目前正在生產3奈米晶片,這與中芯國際的7奈米還有一些差距。可是中芯似乎不放棄,決定在不使用EUV光刻機的情況下為華為製造5奈米晶片。

根據推測,中芯將使用較舊的DUV (Deep Ultraviolet)光刻機來實現這一目標,並製造出5奈米晶片。也由於採用DUV製造出來的5奈米晶片成本較高,使得中芯利潤面臨挑戰。

總之,為了中國自己內部的CPU和其他先進晶片,中芯必須要持續想辦法提高7奈米和5奈米的良率,以及稱霸成熟製程領域,才能讓該事業走得更久啊!(982字;圖1)


參考資料:
China's largest chipmaker SMIC is now the No. 3 foundry in the world, Counterpoint says. CNBC, 2024/05/23.
SMIC achieves success in 5nm node that will make Huawei Mate 70 processors: Report. GizmoChina, 2024/05/14.

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。