︿
Top

輝達看好Copilot + PC市場帶來系統創新機會,CPU市場將帶來革命性衝擊

瀏覽次數:10353| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2024年5月27日
facebook twitter wechat twitter

圖、輝達看好Copilot + PC市場帶來系統創新機會,CPU市場將帶來革命性衝擊

輝達似乎已經準備好利用其在AI領域日益增強的主導地位,從英特爾手中奪取大量PC市場。畢竟,輝達已深耕遊戲PC顯示卡多年,隨著微軟推出Copilot + PC讓輝達感覺到透過銷售CPU直接挑戰英特爾的機會來了。

黃仁勳認為Copilot+ PC為PC開闢了系統創新的機會,這讓長期佔據Windows PC的英特爾開始面臨挑戰。

現在,第一批Copilot+ PC使用的不是英特爾x86的CPU,而是高通Arm晶片。微軟選擇與高通合作,是因為高通在建立AI晶片方面做了大量工作。至於基於英特爾的Copilot+ PC版本和基於超微晶片的Widnows PC版本將在未來幾個月推出。

其實,輝達有一款基於ARM的CPU晶片,但價格高達數千美元,即「Grace」CPU,專為數據中心的AI任務而設計。可是輝達必須針對PC CPU的價格設計一款CPU,這一價格必須在數百美元左右。

可是這也引出了一個問題,那就是輝達現今在AI領域的晶片價格非常之高,其有必要獲取較為「低價」的PC CPU市場嗎?

除非輝達利用其在供應商中的影響力,推出一款將基於ARM的CPU與DRAM記憶體結合,且具有成本效益的零組件。這或許就是黃仁勳所提到「現今在PC領域存在系統創新機會」的觀點。

AI PC的關鍵在於電腦的記憶體容量。微軟針對AI PC描述了一種名為“Recall”的Copilot+ PC應用程式,該應用程式需要50 GB的磁碟儲存空間。毫無疑問,擷取和儲存這些資料也需要大幅提升PC中DRAM的標準配置。這與現今AI數據中心所需要的HBM的記憶體不謀而和。

如果AI PC更像是一台記憶體機器,那麼銷售一種與大量DRAM更緊密耦合的新型CPU,就成為挑戰英特爾CPU的最大機會,也可為PC產業帶來轉變的機會。輝達清楚地意識到,這種「架構」變化是一個巨大的機會。它可以為其帶來了英特爾幾十年來首次出現市場佔有率重大轉變的景像。

輝達只要採用其在雲端中用於AI的相同電腦藍圖,並將其縮小以在PC上運行,就可以突破傳統PC的舊架構。

輝達的關鍵問題是,它願意在最多幾百美元的CPU晶片上投入多少時間和精力。畢竟,其現在的AI晶片獲利前景還可以持續一至兩年。如果輝達太晚推出,這一AI PC的CPU商機將隨之消失。除了其能夠將組織進行改組,將部分人力投入在AI PC用的CPU領域,才能真正搶下英特爾的CPU市場,進而成為AI PC時代下的CPU之王啊!(990字;圖1)


參考資料:


相關文章:
1. 中芯國際於2024年第一季成為全球第三大晶圓代工廠商,並往5奈米製程前進
2. Nvidia位居IC設計之首 ,AI業務重要性不言可喻
3. 到2030年RISC-V處理器將佔據近四分之一市場份額
4. SK海力士向世人宣示其發展「夢想記憶體半導體」,將帶來產業新衝擊
5. AI數據中心將成為生成式AI普及關鍵,科技大廠絕不會錯過之商機
6. 美國創新引擎在美中對抗之下,又再一次點燃一飛沖天的力道
 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。