︿
Top

輝達認為AI晶片正從雲端領域往自動駕駛車領域前進,AI商機正擴散中

瀏覽次數:8440| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2024年5月28日
facebook twitter wechat twitter

圖、輝達認為AI晶片正從雲端領域往自動駕駛車領域前進,AI商機正擴散中

對於輝達AI半導體的需求正在從主要的IT公司迅速擴展到包括特斯拉在內的汽車製造商。這可以被視為開發自動駕駛技術最重要的關鍵。簡單來說,原本集中在雲端領域的AI晶片技術競爭,正在擴展到自動駕駛領域,這將給輝達、超微、以及其他AI晶片相關企業帶來更大的利益。

由於華爾街對AI半導體銷售萎縮​​的擔憂,隨著輝達公布財報,正在煙消雲散中。且輝達認為AI半導體的強勁需求,預計將持續到2025年。

根據輝達的觀察,繼亞馬遜、微軟、谷歌,以及Meta之後,特斯拉採購AI晶片的速度也正在增加,這說明了AI半導體所集中的領域,除了AI伺服器和數據中心之外,正擴散採購趨勢到汽車產業。畢竟,未來所有的汽車都將擁有自動駕駛系統,其預計除了特斯拉之外,其他汽車廠商也將成為潛在的客戶群。

從輝達的角度來看,其高度讚揚特斯拉的自動駕駛性能,以及其數據學習和模型訓練的方法,並表明特斯拉在自動駕駛汽車領域遙遙領先其他業者。暗示著採用AI晶片可以強化自動駕駛能力,為這一產業帶來革命性的改變。

輝達認為,全球主要汽車製造商未來將會積極利用AI半導體來分析和學習大量駕駛數據,以將其自動駕駛技術商業化。

雖然自動駕駛技術的發展速度慢於預期,導致相關市場出現悲觀情緒,但如果輝達的AI晶片能夠克服製造的瓶頸,情況可能會發生重大變化。這為沈寂已久的自動駕駛系統市場帶來一線生機。

由於輝達最近推出的AI GPU,比起之前的產品性能有顯著的提升,有望為自動駕駛技術的進步做出巨大貢獻。

如果未來AI結合自動駕駛真的突破產業的困境,進而為汽車產業帶來前所未有的自動駕駛體驗,那麼其成長潛力將給AI相關產業帶來無限的商機。換句話說,如果全球汽車製造商認真開始對AI基礎設施進行相關投資,那麼包括半導體在內的相關市場的成長將比現在大得多。

隨著汽車製造商繼大型IT公司之後,成為AI半導體的主要買家,這可能會對與記憶體半導體和伺服器密切相關的產業產生積極影響。

如果輝達能夠提供這些客戶足夠的AI半導體,汽車製造商自動駕駛技術的開發速度可能會獲得更大的動力。如此看來,未來幾年汽車產業將進入基於GPU基礎設施加速的時代,並開啟價值數百億美元的大商機。(896字;圖1)
 
參考資料:
Tesla self-driving development gets huge compliment from NVIDIA CEO. Teslarati, 2024/05/23.

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。