︿
Top

前瞻技術脈動:醫療與健康(202404)

瀏覽次數:1822| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 技術發展藍圖研析團隊 發表於 2024年2月17日
facebook twitter wechat twitter

圖、前瞻技術脈動:醫療與健康(202404)

增加深度睡眠並輔以適當刺激可有效改善心臟功能
睡眠是人類生活的重要環節,過往的研究顯示深度睡眠對於整體健康尤其重要。由蘇黎世大學醫院心臟科領導的跨學科心臟專家團隊使用超音波心動圖(心臟超音波檢查)來證明在深度睡眠階段用聲音(粉紅噪音)刺激受試者後,左心室會發生更強烈的變形,心臟的泵血力和鬆弛度都更大,這兩個因素都是心血管系統功能的極佳衡量標準。

這種刺激可以改善心搏輸出量和左心室的鬆弛,這種改善心血管功能的技術可能與疾病治療和競技運動有關。這是第一次有研究證明深度睡眠期間腦電波(慢波)的增加可以改善心臟功能。本研究發表於European Heart期刊。
參考資料:Increased deep sleep benefits your heart. ScienceDaily, 2023/10/05.


簡單的血液檢查調整可以使重症監護治療更安全
大多數重症監護室使用標準的血液採集管,可以提取4至6毫升的血液,但許多重症監護室患者的測試只需要不到0.5毫升。不必要的採血可能導致重症監護室患者大量失血和貧血。

加拿大渥太華大學的研究人員對逾27,400名在重症監護室接受了至少2天以上治療成年患者進行研究發現,轉而使用較小的小瓶可以減少每10名重症監護室患者一次輸血的需求,節省了大約1500單位的血液,該研究持續了近兩年。較小的血液採集管不會影響血液測試的品質,並且具有成本效益。該研究發表在JAMA期刊上。
參考資料:Simple blood test tweak could make intensive care treatment safer. New Scientist, 2023/10/12.


研究人員對人類大腦有了最詳細的描述
瑞典斯德哥爾摩卡羅林斯卡學院的研究團隊建立了有史以來最詳盡的人類大腦地圖,這稱為人類大腦細胞圖。這張圖表詳細描述了大腦中的各種細胞類型,以及它們的遺傳和分子細節。

這些數據來自已故的成年和兒童,以及懷孕期間的胎兒。捐獻者包括一些患有某些醫學狀況的人和其他無相關疾病的人。此外,還包括了黑猩猩、大猩猩和猴子的樣本,以了解大腦演化。這項資源的目標是為進一步研究影響大腦的各種疾病(包括阿茲海默症、帕金森氏病、抑鬱症和精神分裂症)奠定基礎。單細胞測序技術使我們能夠識別來自不同大腦區域的超過3,000種不同類型的細胞。這對於理解大腦的複雜性是一個重大的進展,有望為大腦疾病和治療提供潛在的見解。該研究發表在Science期刊上。(821字;圖1)
參考資料:We now have the most detailed description of the human brain ever. New Scientist, 2023/10/12.


相關文章:

1. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202403)
2. 西藥外銷助攻,112 年藥品及醫用化學製品業產值再創佳績
3. 馬斯克的Neuralink為大腦晶片市場帶來重大振奮消息,且邁向一大步
4. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202402)
5. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202401)
6. 前瞻技術脈動:環境永續(202311)

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。