︿
Top

前瞻技術脈動:醫療與健康(202401)

瀏覽次數:1210| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 技術發展藍圖研析團隊 發表於 2024年1月4日
facebook twitter wechat twitter

圖、前瞻技術脈動:醫療與健康(202401)

酵母研究表明生命早期的飲食對終生健康很重要
過去科學家們知道,熱量限制可以改善晚年的健康,甚至可以延長壽命。而在酵母中進行的新研究發現生命早期的飲食可將酵母轉變為更健康的軌跡,在不限制熱量的情況下為酵母提供不同的飲食,能夠抑制細胞不再分裂的衰老,以及衰老細胞健康狀況的喪失。飲食改變只有在細胞年輕時才起作用,對衰老的酵母幾乎沒有什麼影響,因此可推論從小開始的健康飲食可能帶來長壽和健康的生活。本研究發表於PLOS Biology期刊。
參考資料:Yeast studies show that diet in early life matters for lifelong health. ScienceDaily, 2023/08/29.
 

維生素CE補充劑可能會使肺癌生長得更快
瑞典卡羅琳斯卡學院的研究人員根據一項對老鼠的研究,攝取抗氧化補充劑,如維生素C和E,可能會不慎促使肺癌生長和擴散,因為它們會刺激腫瘤內的血管形成。研究人員給予老鼠超過其自然需求的抗氧化補充劑,研究發現會導致腫瘤內血管形成的速度增加。儘管該研究並未探討是否會導致腫瘤的生長和擴散,但研究人員強調,患有癌症的人不應根據這項研究改變他們的飲食,而應避免過度攝取抗氧化補充劑。這些發現可能為針對血管生長的癌症治療開闢了新途徑。該研究發表在The Journal of Clinical Investigation期刊上。
參考資料:Vitamin C and E supplements may make lung cancers grow faster. New Scientist, 2023/08/31.
 

指尖汗液可用於更友善、更溫和的藥物合法使用測試
對於服用抗精神病藥物的患者,非常重要的是確保他們服用正確劑量,並不突然停止藥物治療。目前需要血液檢測來檢測服用抗精神病藥物的種類和劑量,但這些檢測對患者來說是侵入性的和痛苦的。科學家研究了指尖汗液,並從先前的研究可知,某些藥物可以在指尖汗液樣本中檢測到,與血液樣本不同,指尖汗液可以在室溫下儲存和運送,並且不僅可以由受過訓練的臨床醫生獲取,還可以由普通人獲取。對服用氯氮平、奎的平或奧氮平等抗精神病藥物的患者,以及30名不服用此類藥物的人,透過每個人在洗手前後,將指尖按在多孔紙上30秒,紙吸收的汗液後來使用液相色譜質譜儀進行分析,已發現所有的藥物都可以在樣本中檢測到。科學家目前正在探索量化指紋中的藥物水平和最佳取樣時間的方法,同時也試著研究指紋是否可以用於診斷疾病,例如從在指紋樣本中沉積的代謝物來診斷。這項研究的重要性在於開發出一種快速、無痛苦的方法,可以檢測患者是否按照醫生的建議服用抗精神病藥物,並且有望將這種技術應用於診斷其他疾病。(896字;圖1)
參考資料:Fingertip sweat could be used for kinder, gentler drug compliance testing. New Atlas, 2023/09/05.



相關文章:
1. 
前瞻技術脈動:環境永續(202311)
2. 前瞻技術脈動:能源技術(202311)
3. 前瞻技術脈動:環境永續(202310)
4. 前瞻技術脈動:能源技術(202310)
5. 前瞻技術脈動:環境永續(202308)
6. 前瞻技術脈動:能源技術(202308)

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。