︿
Top

前瞻技術脈動:醫療與健康(202403)

瀏覽次數:1484| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 技術發展藍圖研析團隊 發表於 2024年2月6日
facebook twitter wechat twitter

前瞻技術脈動:醫療與健康(202403)

在蚊子中的發現可能會導致針對登革熱和其他蚊媒傳播的新策略
埃及斑蚊做為登革熱病毒、黃熱病病毒和Zika病毒和其他有害且有時致命病毒的載體,在感染後不會死於這些病毒,並繼續正常移動和進食,因此受感染的蚊子可將病毒傳播給人類。
                
約翰霍普金斯瘧疾研究所研究人員的研究結果提出了一種潛在的新的基於蚊子的疾病控制策略,若能使蚊子更容易受到病毒感染,並且對病毒感染的耐受性較差,這將削弱它們傳播疾病的能力。

這項研究研究了Argonaute 2(Ago2)的作用,這種蛋白質在蚊子體內是一種重要的抗病毒機制的一部分,稱為小干擾RNA(siRNA)途徑,透過識別和破壞病毒RNA發揮作用。缺乏Ago2基因的埃及斑蚊,siRNA 路徑受損,蟲媒病毒感染變得更加嚴重,蚊子傳播這些病毒的能力急劇下降,因為它們會生病、進食減少,並且常常在幾天內死亡。死亡率的增加不僅是由於siRNA抗病毒途徑受損造成的,而且也是由於恰好依賴Ago2的另外兩個過程的缺陷造成的:DNA修復和稱為自噬的基本廢物清除過程。暴露於蟲媒病毒的缺乏Ago2的蚊子會出現過度感染、廣泛的 DNA 損傷以及垂死細胞中分子廢物的累積。
參考資料:Discovery in mosquitoes could lead to new strategy against dengue fever and other mosquito-borne vectors. PHYS ORG, 2023/09/22.


生物多樣性減少可能促進病毒傳播
在健康的生態系統(例如原始雨林)中存在許多不同的病毒,主因是那裡生活著多種可以攜帶病毒的動物物種,並充當宿主。本研究將病毒學和生物多樣性研究兩個領域結合起來,研究土地利用變化如何影響蚊子和它們攜帶的病毒流行率和生物多樣性。研究結果首次表明,病毒的傳播不僅與其宿主的密切遺傳關係有關,也與宿主在受干擾的棲息地中適應環境變化條件的能力有關。

研究人員描述了這個難題的一部分,熱帶雨林的破壞損害了蚊子物種的多樣性,但同時,適應性更強的蚊子種類變得更加普遍,這也意味著它們攜帶的病毒更加豐富。如果某個物種有很多個體,這些病毒就會迅速傳播。本研究發表於eLife期刊。
參考資料:Decreasing biodiversity may promote spread of viruses. ScienceDaily, 2023/09/27.


睡眠期間的深層大腦刺激可增強記憶力
科學家發現,在睡眠週期的關鍵時刻進行有針對性的深部腦刺激可以改善記憶鞏固。這些資料來自一種新的「閉環」(closed loop)系統,該系統在一個大腦區域傳遞電磁波,啟動大腦皮層,與另一個區域「海馬迴」(hippocampus)記錄的大腦活動同步。

「海馬迴」(是大腦的記憶中樞)和大腦皮層之間存在著夜間對話,這與推理和計畫、感知和長期記憶等大腦功能相關,對話發生在深度睡眠階段,此時腦電波緩慢,大腦區域的神經元同步地在沉默和快速放電之間交替。這項研究為睡眠期間記憶鞏固的機制提供為阿茲海默症等記憶障礙的治療新的可能性,用於抵消衰老過程中的記憶喪失並增強人類記憶力。
參考資料:Deep brain stimulation during sleep strengthens memory. NSF, 2023/07/11.


是否為素食者可能部分取決於你的基因
個人成為素食者的可能性似乎受到基因變異的影響,其中最重要的兩個基因與脂肪代謝有關。

由西北大學的研究團隊的研究顯示,某些人可能因天生產生特定脂肪分子而更容易戒掉肉食。這引發了某些脂肪對某些人可能是必需的,但對其他人則不是的可能性。儘管已知基因因素會影響各種飲食偏好,包括咖啡和酒的消費,但這些基因與素食主義之間的確切關係仍不清楚。其他因素,如環境和道德考慮,也在人們的飲食選擇中起著重要作用。該研究發表在PLoS One期刊上。(1225字;圖1)
參考資料:Being vegetarian may be partly determined by your genes. New Scientist, 2023/10/04.



相關文章:
1. 西藥外銷助攻,112 年藥品及醫用化學製品業產值再創佳績
2. 馬斯克的Neuralink為大腦晶片市場帶來重大振奮消息,且邁向一大步
3. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202402)
4. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202401)
5. 前瞻技術脈動:環境永續(202311)
6. 前瞻技術脈動:能源技術(202311)

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。