︿
Top

前瞻技術脈動:醫療與健康(202402)

瀏覽次數:604| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 技術發展藍圖研析團隊 發表於 2024年1月26日
facebook twitter wechat twitter

圖、前瞻技術脈動:醫療與健康(202402)

Covid-19與幼兒患上I型糖尿病的風險增加有關
年齡介於4個月到2歲的兒童,如果曾感染新冠病毒,則更有可能產生攻擊胰臟中產生胰島素的細胞的抗體,這是第1型糖尿病的特徵。這種自體免疫反應最終可能導致糖尿病的發病,因為它摧毀了胰臟中的蘭格罕胰島的產胰島素能力。

慕尼黑工業大學的研究人員的研究監測了885名兒童,發現那些具有SARS-CoV-2抗體的兒童發展出產胰島抗體的可能性是沒有感染的兒童的兩倍。那些在18個月之前感染的兒童風險增加5到10倍。該研究提出了從6個月起為兒童接種疫苗的可能性,以預防這種自體免疫反應,並潛在降低型1糖尿病的風險。該研究發表在the American Medical Association期刊上。
參考資料:Covid-19 linked to elevated risk of type 1 diabetes in young children. New Scientist, 2023/09/08.


健康的生活方式有助於預防憂鬱症
據世界衛生組織稱,大約5%的成年人患有憂鬱症,為全球公共衛生體系帶來沉重負擔。影響憂鬱症發作的因素很複雜,包括生物因素和生活方式因素。

為了解各項因素與憂鬱症之間的關係,研究人員透過英國生物銀行近290,000人(其中13,000人患有憂鬱症)為期九年的數據,發現健康的生活方式可以降低罹患憂鬱症的風險,包括健康睡眠和經常社交、適量飲酒、健康飲食、定期體力活動,同時避免吸煙和久坐行為。

其中,睡眠達七到九小時可將憂鬱症風險降低22%,頻繁的社交聯繫可降低18%的風險,經過對照研究,生活方式良好者患憂鬱症的可能性降低了57%,然而透過DNA判定遺傳風險低者患憂鬱症的可能性低25%,較生活方式的影響要小得多。從MRI腦部掃描和血液中免疫系統和新陳代謝問題標記中發現,不良的生活方式會影響我們的免疫系統和新陳代謝,進而增加患憂鬱症的風險。本研究發表於Nature Mental Health期刊。
參考資料:Healthy lifestyle can help prevent depression -- and new research may explain why. ScienceDaily, 2023/09/11.


訓練神經型態晶片的突破性方法
埃因霍溫理工大學和美國西北大學的研究人員創建了一種能夠在晶片上學習的神經型態生物感測器,在沒有外部軟體的情況下診斷囊性纖維化證明了其功效。這款「智慧生物感測器」改造了大腦中的神經通訊方式。它成功地透過解決神經型態技術的挑戰,實現即時學習,並將其應用領域從疾病檢測醫療保健中的現場,到疾病檢測分割義肢設備等,從而徹底改變醫療保健。該研究發表在Nature Electronics期刊上。
參考資料:A breakthrough way to train neuromorphic chips. TechXplore, 2023/09/15.


一股空氣就能無針無痛注射疫苗
許多人因為恐懼針頭侵入身體,抗拒注射疫苗。德州大學達拉斯分校生物工程研究團隊設計出一種用氣流代替針頭快速輸送藥物的裝置,無須接觸血液,可降低疾病傳播風險,且並不痛苦。

氣體攜帶著由金屬晶體包裹的微小疫苗製成的粉末,其水晶塗層「超級堅固」。因此,疫苗粉末在儲存時無需冷藏。一旦進入體內,攜帶粉末的CO2就會與水混合。這會產生弱酸。酸會溶解水晶護罩。這會釋放出一些疫苗,使其可以進入血液。(1068字)
參考資料;A puff of air could deliver vaccines needle-free. Science News Explores, 2023/09/18.


相關文章:
1. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202401)
2. 前瞻技術脈動:環境永續(202311)
3. 前瞻技術脈動:能源技術(202311)
4. 前瞻技術脈動:環境永續(202310)
5. 前瞻技術脈動:能源技術(202310)
6. 前瞻技術脈動:環境永續(202308)

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。