︿
Top

馬斯克的Neuralink為大腦晶片市場帶來重大振奮消息,且邁向一大步

瀏覽次數:5179| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2024年1月31日
facebook twitter wechat twitter

圖、馬斯克的Neuralink為大腦晶片市場帶來重大振奮消息,且邁向一大步

馬斯克希望用大腦晶片增強完全健康的人,以便人類能夠跟上AI的步伐。這就是他描述他的腦機介面公司Neuralink的最終目標的方式。

可是要實現如此激進的目標,還需要多年的研究和成功的技術演示。與此同時,該公司又朝著一項重大科學進步邁進了一步,這一進步為成千上萬患有四肢癱瘓等衰弱疾病的人帶來了希望,他們最終可以恢復失去的功能。

馬斯克1月29日在推特上表示,Neuralink首次將其大腦晶片植入人體,患者「恢復得很好」,並表示植入物已成功記錄來自神經元或將訊息傳輸到其他神經細胞的訊號。這是一項令人印象深刻的壯舉,尤其是因為該公司必須讓美國FDA相信其技術是安全的才能繼續進行。

五年來,Neuralink一直致力於利用植入物將人腦與電腦連接起來,但在2022 年一隻猴子在試圖玩乒乓球時死亡後,該公司面臨著密切關注。2022年12月,甚至有員工告訴媒體,該公司急於上市,導致動物不小心死亡,並遭到聯邦調查。

MIT表示,這並不是第一個為失去肢體控制的人安裝恢復功能的大腦晶片,但Neuralink的先進技術很有趣。因為Neuralink需要足夠的時間來解決系統中的任何問題,足夠的時間來了解其功能,以及足夠的時間來收集安全數據以確保它不會造成任何問題。假設所有這些都得到了檢驗,接下來在更多患者身上取得進展是指日可待。

根據PitchBook的數據,Neuralink成立於2016年,在2023年11月籌集的一輪股權融資中估值為達35億美元。該公司與其他幾家腦機介面公司競爭,其中包括Synchron(該公司開發了一種類似支架的設備,已植入患者大腦頂部的頸靜脈內)和Precision Neuroscience(該公司已暫時植入其微電極)陣列在六名患者中捕獲測試數據。

Neuralink的大腦晶片被稱為N1,大約25美分硬幣大小,有數十條「線」植入腦組織中。每條線有十多個電極。將其植入大腦的手術就像替換了大腦一塊頭骨,然後將線縫入腦組織,使它們靠近神經元並傳遞電訊號。

Neuralink開發了一種特殊的機器人R1,它可以在不到一秒的時間內插入螺紋。針和線比人的頭髮還細。 機器人必須特別小心地避開血管系統的敏感部分,以避免腦出血,這項任務變得更加困難,因為即使頭骨不動,大腦也會輕微移動。

目前,關於Neuralink所做的事情以及其技術將在人類受試者中實際取得什麼成果的許多問題仍未得到解答。專家引用的其他未知因素包括晶片可以讀取哪些訊號以及可以讀取多長時間,因為如果腦組織在插入的線周圍生長,訊號可能會惡化。 這些訊號也必須被證明對於恢復運動功能等功能有用。

Neuralink 不僅必須證明其技術有效,而且還提供顯著的好處,足以證明非常複雜的手術是合理的。總之,這是一條漫長之路,留待時間驗證一切吧!(1145字;圖1)


參考資料:


相關文章:
1. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202402)
2. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202401)
3. 前瞻技術脈動:環境永續(202311)
4. 前瞻技術脈動:能源技術(202311)
5. 前瞻技術脈動:環境永續(202310)
6. 前瞻技術脈動:能源技術(202310)

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。