︿
Top

Cruise宣稱即將獲准量產無方向盤自駕車

瀏覽次數:5112| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 黃松勳 發表於 2023年9月13日
facebook twitter wechat twitter

圖、Cruise宣稱即將獲准量產無方向盤自駕車
 
通用汽車(GM)旗下的Cruise公司執行長Kyle Vogt在9月7日的投資者會議上表示,該公司即將獲准開始量產不設方向盤和踏板的專用自駕車。並在高盛活動中說明:「我們正在測試的自駕車,根據從美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)獲悉,只差最後一項監管批准,我們就可以開始生產,並幾乎立即可將這些車輛投放到道路上。」
 
根據報導指出,NHTSA尚未做出批准或拒絕通用汽車請願的決定,也未設定截止期限。儘管如此,預期聯邦安全監管機構將會在9月公佈新的法規制定,如果通過,也將使亞馬遜的Zoox受益,其也在測試類似Cruise Origin的車輛。
 
Cruise於2020年初首次發佈其為無人叫車和送貨設計的Origin自駕車,並承諾在未來幾年在美國主要城市投放「數萬輛」。但其開始量產的能力受制於冗長的監管流程。
 
Cruise透過GM一直在等待聯邦政府豁免安全標準中,要求車輛必須配備方向盤和踏板的規定。NHTSA每年僅批准2500項此類豁免,但立法機構正考慮將此數字提高至25000。
 
Cruise仍在舊金山和奧斯汀等營運城市測試其Origin車型。根據Axios(媒體)取得的奧斯汀運輸部門記錄顯示,最近幾週其測試車輛曾偏離道路並撞上一棟小型電力大樓,其撞擊力道足以將一些磚塊擊碎。
 
由於車輛沒有方向盤,緊急救援人員無法快速移動它,只能等待拖車。Cruise稱當時車輛系統發生故障並安全停車,但由於技術人員重新啟動車輛時,解除了停車模式,並以每小時6英里的速度撞上建築物。
 
而Cruise獲批準的能力在很大程度上取決於其如何回應有關已上路車輛安全性的問題。該公司目前在舊金山、奧斯汀和鳳凰城營運著雪佛蘭Bolt 自駕車隊,並計劃擴展到更多城市。在舊金山大約營運有400輛無人自駕計程車(robotaxi),之前發生了一系列車輛熄火事件,造成交通堵塞和阻礙急救,因而受到關注,也使Cruise受到加州機動車輛管理局的嚴格監管。儘管如此,幾天前,Cruise與競爭的Waymo獲得加州監管機構的批准,能在舊金山擴建提供全天候(24/7)的商業無人計程車服務。
 
雖然,在此之前有抗議者在Cruise總部抗議,因消防部門指責該公司車輛阻礙了救護車救援行動,而致使救護車上待急救乘客死亡。Cruise也展示了事件錄影畫面,反駁消防部門的說法,但其信譽還是遭受到打擊。
 
Vogt在投資者活動上表示,僅因屬會犯錯的開拓性技術,而抵制無人計程車,將會阻礙重要的技術進步,這些技術進步則可使道路更安全並拯救生命,然而阻礙將導致社會在追求道路安全方面倒退十年。
 
Cruise也表示,Origin車型成本比Bolt EV更低,因為其感測系統、運算系統和軟體都得到簡化,還可以降低車輛前期成本。未來Origin將依賴Cruise自主設計的晶片,大幅降低複雜性和成本,一旦Origin開始量產,Cruise就可以迅速擴張營運規模。
 
Cruise的目標是到2025年實現10億美元的營收,以實現收支平衡,其需要能夠大規模生產更便宜的車輛,以及擴展到新市場上。雖然Cruise的無人駕駛技術持續進步,有機會獲准量產,但仍面臨諸多監管和公眾接受度的等挑戰。其仍須保證車輛安全才能獲得真正無人自動駕駛執行的機會,以擴大其營運規模,並獲得公眾的信賴。(1156個字;圖1)


參考資料:
Cruise nears approval to mass-produce robotaxis with no steering wheel, pedals. Tech Crunch, 2023/09/08.
Cruise ‘just days away’ from approval to mass-produce Origin robotaxis without steering wheels. The Verge, 2023/09/08.
Cruise says it’s nearing approval for mass production of futuristic robotaxi. Digital Trends, 2023/09/07.


相關文章:
1. 
從Polestar將推出一款高階手機,可得知中國正在掀起將手機和電動車整合之風潮
2. 進入電動車時代,特斯拉和中國正席捲市場中,德國汽車可以再次獲得榮耀嗎?
3. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202306)
4. AMD為日立安斯泰莫新一代前視攝影機系統提供支援,透過AI目標偵測增強汽車安全性
5. NASA支持的人形機器人預計2024年上市,預估初期成本5萬美元
6. 美國能源部撥款155億美元加速電動車轉型

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。