︿
Top

從Polestar將推出一款高階手機,可得知中國正在掀起將手機和電動車整合之風潮

瀏覽次數:9350| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2023年9月11日
facebook twitter wechat twitter

圖、從Polestar將推出一款高階手機,可得知中國正在掀起將手機和電動車整合之風潮

 
過去幾年,智慧型手機市場淘汰了許多業者,或者讓業者逐步發覺該市場並不好經營。例如:LG完全退出該業務,而宏達電則不再是該產業的主要參與者。隨著智慧型手機銷售量下降,人們可能會認為大多數公司都會對進入智慧型市場持謹慎態度。 但中國吉利旗下的瑞典汽車品牌Polestar已宣布計劃於2023年12月推出智慧型手機。

其實,品牌的經營必須不斷思考一些新方法並設法領先競爭對手,有時候跳出框框思考是值得嘗試的模式。例如:OnePlus與Genshin Impact進行了跨界合作,以幫助銷售其OnePlus 11手機。

根據中國吉利控股旗下的Polestar計劃,其預計在2024年推出其下一代電動 SUV轎跑車Polestar 4。這輛電動車除了擁有大量技術和智慧化功能外,還將與該公司推出的新款智慧型手機進行無縫協作,發揮最大作用。

Polestar的該專案是與中國智慧型手機製造商星紀魅族合作。其實,星紀魅族集團是由吉利董事長李書福收購魅族手機後才創辦的,其於2023年3月28日才成立,主要目標是研發智慧型手機與新能源汽車晶片。

Polestar 和星紀魅族將合作為在中國銷售的Polestar電動車開發新的用戶介面。 不過,這款手機是由Polestar的設計團隊設計,由星紀魅族製造。

Polestar的目標不一定是獲得市場佔有率,而是增強電動車和手機之間的無縫運作。本質上,該公司只是想讓電動車成為帶輪子的手機一樣。不過,Polestar執行長Thomas Ingenlath表示,這款智慧型手機將幫助魅族進軍高階手機市場。 這意味著,儘管星紀魅族以中階智慧型手機聞名,但這款裝置除了協助Polestar能以突出的手機和電動車整合來強化電動車銷售之外,還將其研發能量和市場跨入高階智慧型手機市場。

雖然這對於汽車製造商來說是一個令人驚訝的舉動,但這並不是史無前例的。中國汽車品牌蔚來就在2023年8月搶先Polestar,宣布計劃於9月推出智慧型手機。另外一個反差則是小米則將從手機領域跨入電動車市場。

這些趨勢象徵著中國電動車市場競爭激烈,各公司試圖通過最先進的技術和功能保持領先地位。上海研究公司Automotive Foresight表示,手機和電動車的作業系統是相同的,讓它們能夠合併並提供兼容的智慧化功能。簡單來說,手機和電動車軟體整合有助於相互輝映進而創造出市場新格局。(828個字;圖1)


參考資料:
EV automaker is going to make a Smartphone. Android Authority, 2023/09/06.
Tesla competitor Polestar to launch its own smartphone as part of China’s latest EV trend. South China Morning Post, 2023/09/08.


相關文章:
1. 華為的Mate 60系列手機激發中國排隊購買潮,也激發出下一波美國制裁2.0
2. 折疊式手機成為主流的機會來了,康寧生產出可彎曲玻璃
3. 蘋果可能用3D列印生產產品,長期將衝擊供應鏈生態
4. IDC : 競爭加劇,智慧手機產業4G外包訂單增加
5. 三星追隨蘋果腳步,最新商標專利顯示智慧戒指成為下一個穿戴式裝置火熱產品
6. 在智慧型手機上運行生成式AI的趨勢將在2024年實踐

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。