︿
Top

進入電動車時代,特斯拉和中國正席捲市場中,德國汽車可以再次獲得榮耀嗎?

瀏覽次數:4914| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2023年9月11日
facebook twitter wechat twitter

圖、進入電動車時代,特斯拉和中國正席捲市場中,德國汽車可以再次獲得榮耀嗎? 
 
幾十年來,德國汽車製造商以其卓越和消費者吸引力的品牌主導著汽車產業。但隨著該產業向電動車轉型,德國引以為傲的汽車產業正面臨落後的窘況。

如今福斯、BMW、賓士和其他公司向電動車轉型已近十年,儘管投資了數十億美元,但仍未能削弱特斯拉在市場佔有率中仍不斷成長。此外,在電動車創新的上也落後於中國電動車新貴,甚至在關鍵的亞洲市場失利。

來自中國的新電動車競爭對手不僅通過降低成本給德國和歐洲汽車製造商帶來壓力,而且還提高了技術的複雜性,並拉大老牌汽車製造商之間的差距。德國汽車管理中心表示,2022年中國在電池、自動駕駛等汽車軟體和其他功能的技術進步數量首次領先於德國和美國。

就在幾年前,德國汽車製造商還緊閉大門,將蘋果和谷歌等大型科技公司拒之門外。但是歷經自己內部開發軟體之後的幾年,他們開放心胸與科技公司建立合作夥伴關係,並在他們的車輛中創建軟體,例如資訊娛樂系統、先進的駕駛輔助功能和電池管理,以提高他們的電動車的效率。

為了研究中國對世界傳統汽車製造商的威脅,瑞銀拆解了中國銷售量最大的電動車製造商比亞迪生產的一輛汽車。其發現,比亞迪可能比傳統汽車製造商擁有約 25%的長期成本優勢。這使得比亞迪和其他中國汽車製造商將通過高科技、低成本電動車征服世界市場的可能性提高很多。

在中國迅速崛起後,比亞迪現在將目光投向歐洲。比亞迪正在密切研究歐洲消費者對其技術的接受程度,並提供各種價格的車型,從售價3萬歐元的Dolphin到售價約為6萬歐元的車種都有。

隸屬於中國上汽集團的前英國跑車製造商MG,於2023年前6 個月在歐洲銷售了115,000 輛汽車,其中大部分是電動車,比2022 年全年銷售量還要多。MG目前有望全年銷售超過20萬輛汽車。

小鵬汽車已在挪威和荷蘭銷售,預計2024年將在德國、法國和英國市場推出。總之,中國汽車製造商正在尋求在歐洲的成長,以抵消在中國國內經濟放緩的影響,這給價格較高的德國汽車品牌帶來了額外的壓力。

德國汽車廠商還必須面對特斯拉的競爭。特斯拉除了超越BMW成為美國豪華汽車龍頭之外,在德國,特斯拉正在柏林以外的地方生產電動車,預計將工廠的產能翻一番,達到每年約100萬輛。

總之,德國甚至歐洲汽車在進入電動車時代,正面臨兩面夾擊(特斯拉和中國電動車廠商)。開始有遊說團體歐洲政界人士採取更多措施支持歐洲汽車產業,一些人甚至呼籲布魯塞爾取消其在2035年禁止使用內燃機新車的目標,再透過靈活戰術於未來達到零排放目標。所以新電動車時代,誰會成為電動車大國,德國正面臨挑戰。(1002個字;圖1)


參考資料:
German Carmakers Slip Behind Tesla and China in EV Transition. Wall Street Journal, 2023/09/06.


相關文章:
1. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202306)
2. AMD為日立安斯泰莫新一代前視攝影機系統提供支援,透過AI目標偵測增強汽車安全性
3. 我國汽車及其零件業經濟逆風中續揚,上半年產值成長7.0%
4. NASA支持的人形機器人預計2024年上市,預估初期成本5萬美元
5. 美國能源部撥款155億美元加速電動車轉型
6. 小米將成為第一家推出電動車的智慧型手機前三大廠商

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。