︿
Top

華為的Mate 60系列手機激發中國排隊購買潮,也激發出下一波美國制裁2.0

瀏覽次數:24337| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2023年9月11日
facebook twitter wechat twitter

圖、華為的Mate 60系列手機激發中國排隊購買潮,也激發出下一波美國制裁2.0
 
華為的Mate 60 Pro智慧型手機正在掀起一股風暴,因為這款手機的晶片除了主處理器之外,還採用了異常高比例的中國零組件,這表明中國在美國聯合其他國家限制高科技輸出之手段下,已經展示出中國技術能力和供應鏈方面將取得了許多進展。

根據TechInsights拆解Mate 60 Pro的最新一輪分析,華為的麒麟9000s處理器是採用中芯國際的7奈米製程,此外華為還聘請了中國公司生產該裝置中的許多其他零組件。其中,射頻前端模組就是來自於北京昂瑞微電子,衛星通訊數據機來自於華力創通公司,射頻收發器則是來自廣州天潤芯科技。

到目前為止,拆解工作僅發現SK海力士公司的DRAM和NAND快閃記憶體為外國零組件。SK海力士表示,自2019年美國對華為實施限制以來,該公司已停止與華為開展業務,並表示正在調查為何其記憶體會出現在華為Mate 60 Pro。

簡單來說,儘管面臨技術禁運的不利影響,但華為的零組件陣容幾乎完全是中國製造。看起來,為了恢復高階手機的地位,華為似乎已經實現了不可能的目標。

按照銷售量計算,華為曾經是全球最大的智慧型手機公司,但在美國削減其生產最先進手機型號所必需的晶片製造工具後,其市場佔有率穩步下滑。2023年迄今為止,華為在中國的智慧型手機市場佔有率已降至11%,比起2020年的27%,的確降了很多。如今該公司僅出售其廉價品牌榮耀(Honor)。

也因為美國的限制了華為,使得蘋果逐步成為中國高階智慧型手機的主要製造商。根據研究公司Counterpoint的數據顯示,蘋果在中國的市場佔有率已經從2020年11%上升至現今的19%。

原本大家以為華為採用麒麟9000s處理器的手機出貨量,將受限中芯國際7奈米的良率而不會太高。但是根據TechInsights拆解,專家似乎認為這款晶片良率似乎比起大家預想的還要高,也就是超過50%以上。

更何況華為推出了Mate 60和Mate 60 Pro手機之後,並於9月8日推出了另外兩款智慧型手機,即新版可折疊手機Mate X5和旗艦機種Mate 60 Pro+。這種非常具野心的推出多款手機,表示著華為供應這些手機的供應鏈並非外界猜測的那麼薄弱。

對於產業來說,短期來看,蘋果可能會在高階和旗艦手機面臨華為在中國市場的挑戰,這對於iPhone 15推出一定會有影響。目前預估可能讓iPhone全年銷售數下降5至7%之間,這對蘋果供應鏈衝擊將浮現。長期來看,蘋果勢必會加速往印度市場布局,這涵蓋供給和需求兩端,這也牽動著所有供應鏈廠商的布局。

一般相信,華為的這一戰略可能激發下一波美國制裁2.0的新措施,因為美國政府將重新思考如何因應華為的這一挑戰。(960個字;圖1)


參考資料:
A closer look at the first made-in-China 5G chip from Huawei. EDN, 2023/09/05.
Huawei’s latest smartphone showcases China’s chip manufacturing breakthrough. Silicon ANGLE, 2023/09/04.
Huawei’s Mate 60 Pro Phone Shows Large Step Toward Made-In-China Parts. Bloomberg, 2023/09/07.
What does Huawei’s new phone series mean for Apple in China? Reuters. 2023/09/08.


相關文章:
1. 折疊式手機成為主流的機會來了,康寧生產出可彎曲玻璃
2. 蘋果可能用3D列印生產產品,長期將衝擊供應鏈生態
3. IDC : 競爭加劇,智慧手機產業4G外包訂單增加
4. 三星追隨蘋果腳步,最新商標專利顯示智慧戒指成為下一個穿戴式裝置火熱產品
5. 在智慧型手機上運行生成式AI的趨勢將在2024年實踐
6. 跟著蘋果就對了,三星對準AR穿戴裝置商機,預計2024年6月上市,谷歌有另外打算

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。