︿
Top

蘋果可能用3D列印生產產品,長期將衝擊供應鏈生態

瀏覽次數:2062| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2023年9月4日
facebook twitter wechat twitter

圖、蘋果可能用3D列印生產產品,長期將衝擊供應鏈生態
 
根據多方消息得知,蘋果公司正在測試使用3D印表機來生產其即將推出的一些智慧手錶所使用的鋼製底盤,這預示著該公司產品製造方式將發生重大變化。

由於3D列印技術無需將大塊金屬切割成產品形狀,這將減少製造裝置所需的時間,同時還可以通過使用更少的材料來幫助保護環境。

如果這一製造方法成真,很有可能簡化蘋果的供應鏈並引發製造業的衝擊。因為根據蘋果長期的盤算,如果蘋果手錶的3D列印開發工作按計劃進行,未來幾年內這一技術流程將擴展到更多產品。

眾所皆知,現今蘋果的不銹鋼手錶採用傳統的製造方法。鍛造(Forging)製程是將材料塊形成接近裝置尺寸的較小金屬塊,然後使用CNC(computer numerical control)機器切割金屬並創建精確的設計和鈕扣孔。

至於新技術則是使用一種稱為黏著劑噴塗成型(Binder Jetting)的3D列印技術來創建接近實際尺寸的裝置總體輪廓。印刷品是用粉末狀物質製成的,然後經過一個稱為燒結的過程。 它利用熱量和壓力將材料擠壓成感覺像傳統鋼材的形狀。 然後像之前的過程一樣銑削精確的設計和切口。

其實,蘋果及其供應商已經悄悄開發這項技術至少三年了。在過去的幾個月中,他們一直在為蘋果手錶Series 9準備的鋼製錶殼進行測試。

如今蘋果仍無法保證第一批向消費者銷售的新型鋼製蘋果手錶將採用3D列印製造技術製造而成,可是預計在不久將來蘋果還計劃將該製程應用於其鈦金屬 Ultra手錶,但這種轉變要到2024年才會實現。

這項工作仍處於起步階段,暫時將保留用於小批量產品。大多數蘋果手錶外殼都是鋁製的,而不是不銹鋼的。畢竟,蘋果尚未在使用該材料大規模生產3D列印外殼方面取得進展。

其實,根據蘋果長期計劃,蘋果手錶只是作為新技術的測試案例中的一個先行範例,一旦技術成熟,可以套用在其他產品上。例如:蘋果在第一代蘋果手錶上出現鋼框架的兩年後,其就在iPhone上也添加了鋼框架。此外,在蘋果手錶Ultra上首次使用鈦金屬的一年後,預計2023年的高階的iPhone 也將使用鈦金屬。總之,蘋果非常重視3D列印技術,一旦其逐步推廣在不同產品上,對蘋果供應鏈商將帶來重新洗牌的變革。(813個字;圖1)


參考資料:
Apple Experimenting With 3D Printing to Create Devices. MacRumors, 2023/08/30.
Apple Testing 3D Printing to Reduce Price of Steel Apple Watch Series 9 Models. GIZMO China, 2023/08/31.


相關文章:
1. 
IDC : 競爭加劇,智慧手機產業4G外包訂單增加
2. 三星追隨蘋果腳步,最新商標專利顯示智慧戒指成為下一個穿戴式裝置火熱產品
3. 在智慧型手機上運行生成式AI的趨勢將在2024年實踐
4. 跟著蘋果就對了,三星對準AR穿戴裝置商機,預計2024年6月上市,谷歌有另外打算
5. 數位相機並未被智慧手機逼到絕境,創新和軟體解救了其出貨量
6. 人們使用智慧電視不只有看電視,電視機生態下獲利模式必須改變

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。