︿
Top

亞馬遜、谷歌和微軟都利用生成式AI結合其雲端服務,想徹底改變醫療保健產業

瀏覽次數:3195| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2023年7月31日
facebook twitter wechat twitter

圖、亞馬遜、谷歌和微軟都利用生成式AI結合其雲端服務,想徹底改變醫療保健產業

亞馬遜網路服務(Amazon Web Services;AWS)於2023年7月26日宣佈為醫療保健軟體提供商推出一項名為AWS HealthScribe的新服務,該服務使用生成式AI和語音識別來自動撰寫草稿之臨床文檔。

該服務旨在使用生成式AI記錄醫生和病患就診時的摘要,以節省醫護人員的時間,之後將其輸入EHR(Electronic Health Record)系統。

臨床記錄一直是醫生和護士繁忙工作的主要痛點。根據美國醫學會2016年資助的一項研究發現,醫生每花一個小時在病人身上,他們就會在行政工作上多花兩個小時。研究稱,醫生還傾向於在工作時間之外,再多花一到兩個小時做文書工作,許多業內人士將其稱為「睡衣時間(pajama time)」。

如今AWS的新HealthScribe摘要工具已經吸引了3M Health Information Systems、Babylon Health和ScribeEMR的興趣。3M健康資訊系統公司表示,該工具不是一個決策者,也不會改變病患接受護理的作用。該技術是解決方案的推動者,但它不是解決方案。

AWS HealthScribe的最初案例將輔助普通醫學和骨科專業。剛開始只提供有限的私人預覽能力,AWS計劃與客戶密切合作,以確定擴大訪問範圍的計劃。

醫療保健行業已經成為生成式AI的重要戰場。2022年收購健康AI公司Nuance 的微軟,在2023年3月份宣布了其生成臨床記錄應用程式DAX Express。基本上,Dax Express在病患就診後幾秒鐘內,會自動生成臨床記錄草稿。它可以即時記錄醫生和病患之間的對話,並結合現有的AI和OpenAI的最新模型GPT-4 創建筆記。

微軟甚至與最大的EHR供應商之一Epic Systems合作,致力於將微軟的生成式 AI整合到Epic的EHR軟體中,以減輕提供商的文檔負擔。 根據合作夥伴關係,Epic軟體將整合微軟的Azure OpenAI,並向病患門戶的提供商提供草稿消息。 然後,醫生可以在發送給病患之前,查看該消息並進行任何修改。

此外,谷歌正在開發Med-PaLM,這是一種AI模型。研究人員表示,該模型有潛力通過讓醫生即時檢索醫學知識來支持他們的臨床決策,從而徹底改變醫療保健。

如今Google Cloud與明尼蘇達州Rochester市的Mayo Clinic合作,利用生成式AI使病患資訊的搜索變得更加輕鬆、更具對話性,就像谷歌搜索一樣。衛生系統正在試用Google Cloud的工具來存取和解釋病患病史中的複雜數據。

總之,AWS、谷歌和微軟等正在創建與生成式AI整合的新軟體產品和服務,期望能解決醫療保健最大的負擔,即是臨床醫生記錄和理解醫療數據。這就是生成式AI的力量,一旦能夠真的起作用,將徹底改變醫療保健產業。(888個字;圖1)


參考資料:
AWS bets big on healthcare AI. Becker’s Health IT, 2023/07/26.
The disruptors entering the healthcare AI race. Becker’s Health IT, 2023/07/26.
AWS announces generative A.I. tool to save doctors time on paperwork. CNBC, 2023/07/26.


相關文章:
1. 美國矽谷新創公司尋求出售,以免面臨資金枯竭的窘境
2. 從新創公司Futureverse獲得5400萬美元融資即可看出,生成式AI可能讓元宇宙重生
3. 要現今生成式AI的解決方案存在問題與漏洞,Apple GPT就有其切入點
4. 馬斯克為xAI訂下目標於2029年建立一個通用AI超越其他競爭對手的能耐
5. 蘋果Vision Pro在這兩年內都將是小眾產品,如何擴大市場考驗蘋果能耐
6. 軟成為第二家3兆市值可能預言著,瘋狂投資生成式AI將帶來世界的改變

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。