︿
Top

日本Gitai新創發明在月球運作的太空機器人

瀏覽次數:1447| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 蘇翰揚 發表於 2023年7月21日
facebook twitter wechat twitter

圖、日本Gitai新創發明在月球運作的太空機器人

對當前人類而言,在太空生活和工作既昂貴又危險。例如,一次載人飛行進入軌道或飛往國際太空站,每個座位的價格高達5,800 萬美元,而太空旅行也給參與者帶來許多風險,根據據美國太空總署調查,太空旅行帶來的輻射暴露會增加癌症風險,損害中樞神經系統,導致大腦與感覺器官溝通困難,改變認知功能,降低運動功能並引發行為異常等問題。
 
日本新創Gitai正在積極解決這種問題,該新創公司目前生產兩種產品,第一個是2米長的英寸蠕蟲式機械手臂,該機器能夠像尺蠖一樣移動,還可以配備各種附件,如電鑽、鏟子和機器人手來執行一系列任務,這能夠減少太空人員在太空執行維護或修理任務所需的太空行走次數。
 
而Gitai的第二個產品是月球機器人漫遊車,其大小與卡丁車差不多,行駛範圍為數英里,公司創辦人Nakanose(中ノ瀬 翔)指出:「這輛漫遊車有能力在月球表面導航和操作」,這對美國太空總署將人類永久送回月球而言相當重要。Nakanose還表示,Gitai的目標是透過使用機器人技術將太空勞動力成本降低100倍,並希望機器人未來能替代人類進入軌道來降低安全風險。
 
Gitai迄今為止已從Daiwa Corporate Investment Venture Growth Fund、Mitsubishi UFJ Capital IX和Global Brain CVC Funds 等創投/企業創投籌集了超過4,700萬美元,目的為生產能夠在太空中執行各種任務的機器人,包括月球上的土壤採樣。
 
十年前,創辦人Nakanose的生活與機器人或太空無關,2009年,他在IBM日本擔任IT顧問,為客戶導入新的SAP系統,但不久之後,他就開始尋找其他興趣,他認為自己「不適合在大公司擔任員工」。因此,2013 年,他移居印度並創辦了 CloudLancer India, Pvt, Ltd,該公司經營兩項主要業務:為客戶承包Web系統開發以及開發自己的智慧手機應用程式。2015 年,他將 CloudLancer 賣給了一家印度公司,具體金額未公開,然後回到東京繼續追求對機器人的熱情,也導致了Gitai這家公司的出現,該公司還與日本宇宙航空研究開發機構、豐田等公司合作執行更多任務。
 
在市場競爭版圖上,根據市調機構Grand View Research調查,到2027年,整個市場將超過50億美元,原因為該需求是由於「對靜止衛星的高效維修、服務和維護」的需要,而成本效益、更高的生產力以及在極端太空環境中的執行能力是推動太空機器人技術需求的主要因素。
 
另外,Lonestar Data Holdings Inc.分析師 Christopher Stott表示,儘管傳統公司佔據主導地位,但Gitai的技術可能使其能夠超越傳統競爭對手,他認為,雖然 MDA和Redwire是當今業界太空機器人技術的主要供應商,但Gitai可能在未來成為主要競爭對手,甚至長期而言市佔率將與 SpaceX 相當。(945個字;圖1)
 
 
參考資料:
This Startup Is Building Robots That Aim To Make Space Travel Safer And Cheaper. Forbes,2023/07/18.
Epson Makes Additional Investment in Space Robotics Development Startup GITAI. Epson,2023/05/25.
GITAI USA has successfully completed significant countermeasures for the lunar environment. Gitai,2023/07/05.


相關文章:
1. 
空網路新創Astranis與菲律賓簽署衛星網路合約,以獨特解決方案搶攻未來數位商機
2. 歐洲暫時喪失太空發射的能力,將依賴SpaceX擔負重要發射任務,同時致力恢復歐洲的發射能力
3. 中國火箭製造商天兵科技仿效SpaceX Falcon 9計劃,瞄準2024年試射新型火箭
4. 飛行計程車如無意外,可能陸續從2024或2025年進入市場
5. 世界經濟論壇發布新指南以減少太空垃圾 挑戰業界的有效應對
6. 中國正建立自己的星鏈網路,與美國展開競爭

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。