︿
Top

如果AI重新定義PC,那麼Mac的危機即將到來

瀏覽次數:30187| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2023年6月5日
facebook twitter wechat twitter

圖、如果AI重新定義PC,那麼Mac的危機即將到來
 
惠普公司執行長Enrique Lores於2023年5月底提出AI將創新並從根本上改變個人電腦產業,其並相信新型號PC最早可以在2024年推向市場。

我們都知道iPhone重新定義了智慧型手機,Apple Watch創造了智慧手錶,原本大家都期待蘋果可以以破壞式創新來找到下一個讓人們興奮的產品類別,但是等了好幾年似乎都無聲無息。

如今隨著輝達因為AI晶片而突破1兆美元市值的同時,人們開始期待AI將在不同領域突破現狀,並徹底改變科技產業面貌。因為PC已經逐步走下波了,智慧型手機也面臨停滯成長階段,如果AI可以重新定義,甚至重新建構PC,那麼擁有AI的Windows PC將再一起崛起,這對於科技產業來說,非常重要。

儘管這不是蘋果公司驅動的趨勢,但它將吸引所有電腦製造商更積極設計出下一代PC。這是一種不可擋的趨勢。

目前來說,無論是惠普或者是宏基,甚至其他PC廠商都認為確實有機會創造一個新的PC類別,人們可以跳脫原本受到x86處理器以及Windows升級的推動框架,進入一個全新PC的時代。雖然說,由惠普公司或其他PC廠商主導推動這一轉變的可能性比較低,但是透過團隊合作的模式,的確有機會看到PC產業的轉機。

惠普希望發布具有革命性架構的新型PC,使用戶使用AI系統變得更容易。新架構將允許在本地處理數據分析,確保敏感資訊的安全。根據得知,惠普與超微、輝達和高通正在密切合作開發這個新平台。

根據惠普執行長的預期,其正在開發支持AI的PC,將能使客戶能夠在創紀錄的時間內建構電子表格和分析數據。因為擁有AI將能夠讓PC在幾秒鐘內創建電子表格、分析數據,甚至就其發現展開對話,而不是讓人們花費數小時研究數據,這足以增加工作效率。

許多專家表示,製造支持AI的PC絕對不只是在工作效率上,還有一些新的應用會產生,這讓PC的易用性變得更高,互動模式變得更自然。分析師甚至預測,在推出AI為基礎的PC之後的幾年內,透過廠商之間對市場的回饋,微軟或者PC廠商應該能夠想出一種跳脫現有PC或智慧型手機框架的新服務,這才是真的能徹底改變PC產業的新商機啊,也將是不回應生成式AI的蘋果,一場Mac不再是酷產品的噩夢。(820個字;圖1)


參考資料:
After Nvidia announced their soaring financial forecast, HP announced working on a next-gen PC using AI technology from Nvidia & Qualcomm. Patently Apple, 2023/05/31.
AI is 'going to radically change' how we use PCs, says HP CEO. Yahoo Finance, 2023/06/01.


相關文章:
1. IDC:市場需求不振,智慧型手機零件庫存出清時點延後
2. 智慧家庭裝置正逐步走入主流市場,未來商機值得期待
3. 蘋果Mac 2023年第一季銷售量衰退40%以上,是市場衰退還是戰略錯誤?
4. 小米公布採用固態電池的雛型手機,標示著固態電池於幾年後會出現在手機領域
5. 生成式AI緊密整合Windows作業系統,有很大機會讓PC產業復活
6. 趨勢以及企業利益 迫使蘋果有很大機率將觸控放入MacBook上

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。