︿
Top

AR是MWC 2023一大主題,產品持續進步,但離主流還很遠

瀏覽次數:4934| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2023年3月6日
facebook twitter wechat twitter

圖、AR是MWC 2023一大主題,產品持續進步,但離主流還很遠

擴增實境(AR)是MWC 2023的一大主題。不只有三星想來插一腳,甚至Meta、小米以及許多中國廠商也都很有興趣。

雖然有產業界人士認為,AR眼鏡非常重要,甚至最終會取代iPhone,但是否會真的演變到這一地步,仍有許多技術需要克服。為了趕上未來這股潮流,Meta和微軟都提早進入,畢竟,它們兩家公司在智慧型手機上都沒有任何發言的份量,不想再一次喪失這一機會。

如今全球智慧型手機之王的三星,也於MWC 2023之中,談論了對混合實境地追求。三星表示,雖然VR有利於遊戲,但他們相信某些MR具有更大的潛力,因此他們正朝著這個方向建立藍圖。

CCS Insight表示,某種形式智慧眼鏡可以很好地融入三星產品布局。三星除了智慧型手機之外,還擁有Galaxy Watch和Galaxy Buds等穿戴式裝置。一旦都將這些產品優化,共同提供最佳的用戶體驗,即可進一步加強生態體系。現在三星決定和高通、谷歌合作研發MR。

中國最大的智慧型手機小米,也利用MWC 2023機會展示小米無線AR智慧眼鏡探索版。這一展示的產品沒有功能,算是早期AR眼鏡雛型產品。其主要是在 高通Snapdragon XR2平台上運行,但他們仍然需要直接連接到小米小工具才能工作。

無獨有偶的Meta最近於內部提出了VR和AR產品的藍圖。Meta預計在2023年底推出旗艦Quest 3頭戴式裝置,為了實踐獲利,零售價格將高於Quest 2初期推出的價格,MR將是其最大賣點。儘管存在許多技術困難,Meta仍在VR硬體領域建立了早期領先地位。

此外,Meta於2023年秋季推出與雷朋合作的第二代智慧眼鏡。到2025 年,第三代智慧眼鏡將配備一個「取景器(Viewfinder)」的顯示器,用於查看收到的簡訊、掃描二維碼以及即時翻譯另一種語言的文本。

Meta的第一副真正的AR眼鏡,已經在內部開發了8年,代號為Orion,將採用高品質的全像化身圖投射到現實世界中。目前預計2024年將有一次內部發布讓員工測試眼鏡。最終版本要到2027年才會對大眾販售。

由於AR眼鏡仍然很難製造,即使是蘋果都一再推遲其硬體面市,可見得以現在技術,很難能夠滿足市場對於AR眼鏡的期待。如果2023年底之前,真的有機會看到蘋果推出的AR頭戴式裝置,那麼或許可以窺探一下,AR眼鏡的真正未來。(821個字;圖1)


參考資料:
Samsung is ‘working out’ a roadmap for mixed reality devices as rumors of an Apple headset swirl. CNBC, 2023/02/28.
This is Meta’s AR/VR hardware roadmap for the next four years. The Verge, 2023/02/28.
Xiaomi AR Glasses Add Micro OLED and Dimming Lenses. CNET, 2023/02/27.


相關文章:
1. Meta和微軟紛紛停看聽「元宇宙」後勢發展,蘋果能重新塑造新神話嗎? 
2. Meta將元宇宙改成長期專案戰略,第一款AR裝置延後至2026年推出
3. Meta元宇宙中專利系列介紹(六):追蹤人體姿態之可穿戴磁感應系統專利
4. VR大廠Meta戰略受質疑,市場焦點在蘋果未來行動
5. 紐時:蘋果正與好萊塢導演合作,為2023年推出VR/AR做準備
6. 蘋果混合實境裝置即將上市,產業將出現蓬勃景象?

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。