︿
Top

總統:建立台灣國際經貿人才國家隊、推動半導體設備國產化

瀏覽次數:2852| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - May 發佈於 2022年1月17日
facebook twitter wechat twitter

圖、建立台灣國際經貿人才國家隊、推動半導體設備國產化
 
由於,台美TIFA已於去年(2021)重啟,台灣也申請加入CPTPP,未來將需要與更多國際經貿人才,以滿足企業需求。
 
建立台灣國際經貿人才國家隊

蔡英文總統今(2022.1.17)日以錄影方式,出席臺灣新世紀文教基金會舉辦的第17屆「新世紀WTO國際經貿法菁英訓練團」始業式致詞,強調臺灣會持續與更多國家加強國際經貿合作,並整合各部會資源,提供多元與跨領域的養成計畫,建立臺灣經貿人才國家隊。
 
推動半導體設備的國產化

同一天,總統接見「社團法人台灣電子設備協會理事長等幹部」時表示,臺灣的半導體產業在世界居有領先地位,要如何把握臺灣的半導體產業蓬勃發展的時機,進一步推動半導體設備的國產化,是政府的政策、未來要努力的方向。她希望透過與協會攜手合作,共同讓整個電子設備產業更具有國際競爭力。
 
總統也表示,從臺灣半導體產業整體投資來看,去年,臺灣半導體晶圓廠投資約新台幣1兆元,設備投資占七成,約為新台幣7,000億元,其中有6,000億元是採購國外設備,這也顯示國內設備業者還有很大的成長空間。
 
總統進一步指出,未來,我們要把臺灣打造成為「亞洲高階製造中心」和「半導體先進製程中心」。其中,推動外商設備製造在地化、先進封裝設備國產化就是關鍵的策略,希望透過和協會攜手合作,共同讓整個電子設備產業更具有國際競爭力。(530字;圖1)


參考資料:
總統:加強國際經貿合作 整合各部會資源 建立臺灣經貿人才國家隊。總統府,2022/1/17。
總統:攜手合作讓整個電子設備產業更具有國際競爭力。總統府,2022/1/17。 


相關文章:
1. 重啟台美TIFA 推動BTA雙邊貿易協定簽署
2. 小英總統接受日媒專訪 談及兩岸經貿、臺灣半導體對全球供應鏈、高科技人才、加入CPTPP
3. 美國2022年啟動更強大的亞太經濟協議簽署
4. 我國半導體設備2020年產值可望連續9年創新高
5. 行政院:加速導入5G及AI應用、完備半導體產業生態鏈
6. SEMI:半導體設備支出2022年將突破1,000億美元 台灣、韓國、中國前三名

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------