︿
Top

小英總統接受日媒專訪 談及兩岸經貿、臺灣半導體對全球供應鏈、高科技人才、加入CPTPP

瀏覽次數:3186| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - May 發佈於 2021年8月11日

圖、小英總統接受日媒專訪 談及兩岸經貿、臺灣半導體對全球供應鏈、高科技人才、加入CPTPP
 
總統蔡英文接受日本「文藝春秋」月刊視訊專訪,針對新冠肺炎疫情防疫工作、臺美日關係、兩岸關係、香港情勢、我國半導體產業發展、我國際參與及區域安全與經濟等議題,其中回應並摘要如下。
 
關於兩岸經貿關係方面,總統表示:臺灣政府對中國是採取「維持現狀」的立場,也就是「不冒進」政策。且很重要的是,擺脫對中國生產的製品、零件、軟體等高度依賴之現狀,讓貿易與投資能更多元的發展。
 
關於美國想要將自國的供應鏈與中國經濟進行「脫鉤」方面,總統表示:臺灣也採取不應將生產據點與市場過度依賴中國之立場,考慮各種風險,要讓貿易、投資能多元發展。雖然現在臺灣有許多企業在中國有生產據點,但今後要讓貿易夥伴與投資地點更多元化布局。當然除日本與美國外,與東協、澳洲、紐西蘭、印度等國,都盼能建立起貿易與投資關係。
 
臺灣的半導體產業對全球供應鏈方面,總統表示:相信臺灣的半導體產業會持續扮演必要不可或缺的角色。臺灣的半導體產業競爭力高,有2個因素。第一是,因為形成了高度成熟的產業聚落,對研究開發到生產、製造等各方面有著非常高效率的支援體制。另一項因素是臺灣半導體產業獨特的商業模式。臺灣的半導體生產集中於晶圓代工,得以藉此迴避與其他企業的競爭關係。因為,專注於晶圓代工的半導體生產,並非是垂直整合的企業型態,並不會面臨過度競爭,同時也得與其他企業構築相互的合作關係。
 
對於各國家將產業政策做為國家發展策略重心之趨勢,日美也想要強化半導體產業,企圖招攬臺灣半導體廠商設立製造工廠,臺灣政府將採行何種政策?總統表示:招攬半導體製造工廠,並非僅止於滿足日本或美國當地的需求,對臺灣也有很大的利益。譬如日本在半導體製造裝置及材料等特定領域具有臺灣所未有之優勢,另外美國在生產領域也有非常高的技術力。臺灣企業所具有的優勢如能與日本的強項以及美國的優勢相結合,得以彼此扮演互補而發展的角色。
 
在高科技領域的人才培育上,抱持何種戰略?總統表示:一流的產業需要有一流的人才,半導體產業的成長中,人才最為重要。提升數位能力、語言能力、強化國際視野,臺灣政府重視這3點而積極培育人才。另外,單僅靠臺灣提供優秀的人才非常困難,臺灣的半導體產業前往世界各國發展,與這些國家合作,藉由當地的人才,得設置共同之「人才庫」。盼透過推動此機制吸引當地的優秀人才,吸引至臺灣。目前正在推動「六大核心戰略產業」,包含「數位產業」、「5G」、「生醫產業」、「國防戰略產業」、「綠能產業」及「民生產業」等6項。今後也將全力投入國家整體資源,期盼這些在半導體領域以外的產業,也能扮演關鍵性角色。
 
現在臺灣對加入多國間貿易協定「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)方面,總統表示:事實上,臺灣從很早之前,就開始為加入CPTPP進行準備。CPTPP是區域的自由貿易協定,對貿易自由化的要求門檻也非常高。現在我們正在檢討國家整體的經貿政策,盤點可調整管制的領域,需要更加完備的法規,並隨時進行滾動式檢討。相信臺灣實際加入CPTPP的時候,將對整體架構帶來許多利益。
 
進行加入CPTPP談判,對內或對外最困難之障礙為何?總統表示:政治上的阻礙是可以預見的。要加入CPTPP,必須獲得所有加盟會員國的承認,但其中也有與臺灣沒有外交關係的國家。在要求加入的過程中該如何獲得這些國家的支持,是目前最重要的課題。很幸運的是,包含日本在內,很多與臺灣關係密切的國家,對臺灣參加表達歡迎之意。(1198字;圖1)
 

參考資料:
總統接受日本「文藝春秋」月刊視訊專訪。總統府,2021/8/10。 


相關文章:
1. 行政院:六大核心產業戰略推動
2. 蔡英文總統520就職演說:打造六大核心戰略產業
3. 行政院勾勒臺灣精準健康產業發展藍圖
4. 行政院:穩固臺灣半導體地位 培養產業人才「加大、加快、加碼」
5. 重啟台美TIFA 推動BTA雙邊貿易協定簽署
6. RCEP簽署對台灣可能產生衝擊

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------