︿
Top

氫能車正在迅速崛起 從商用車及卡車切入

瀏覽次數:9044| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Lisa & May 發表於 2021年9月2日

圖、氫能車正在迅速崛起  從商用車及卡車切入
 
氫能車正在迅速崛起,韓國現代汽車(Hyundai Motor)和日本豐田汽車(Toyota)目前處於領先地位,德國汽車製造商也加入戰局。
 
其中氫能商用車輛(commercial vehicle)的競爭正在升溫。在主要國家,柴油卡車逐漸被淘汰,氫能卡車成為替代首選,因為它們在重量、行駛里程和充電所需時間等都優於電動車。
 
根據韓媒報導,現代汽車(Hyundai Motor)是目前唯一一家生產氫能商用車輛的公司,在 2020 年開始向瑞士出口氫能卡車。現代汽車正在韓國和中國建設氫燃料電池(hydrogen fuel cell)工廠,預計 2030 年向歐洲、美國和中國分別出口 25000 輛、12000 輛和 27000 輛氫能卡車。
 
豐田計劃 2023 年前在美國肯塔基州建立氫燃料電池模組產線。此外,還將與五家中國公司建立合資企業,2022 年開始為中國的卡車和公共汽車提供氫能車輛系統。JPMorgan 分析師預測,2050 年氫燃料車將佔中國商用卡車市場的三分之一。
 
戴姆勒(Daimler)與富豪卡車(Volvo Trucks)2020 年成立合資企業,開發氫燃料電池系統。戴姆勒的第一輛氫能卡車預計將在 2025 年首次亮相,2020 年 9 月發布第一款概念車輛,充滿電的行駛里程高達 1000 公里。雷諾(Renault)2021 年與 Plug Power合資進軍商用氫能車市場。
 
氫能汽車領域的競爭也在加劇。現代汽車在 2018 年發布首款氫燃料電池車 Nexo,2020 年佔全球氫燃料電池車市場的 69%。豐田的第二代氫能車 Mirai 於2020 年年底首次亮相,與現代Nexo 競爭,2021 年降低售價,並配備了更多便利設施。 BMW 將以 X5 SUV 為基礎開發首款氫能車,計劃在 2022 年推出,與豐田合作,追趕現代汽車。(622字;圖1)
 
 
參考資料:
Competition Intensifying in Hydrogen Vehicle Market. Business Korea, 2021/8/31.
豐田加入競爭…韓德日“氫能卡車三國志”。朝鮮日報,2021/8/26。
Fuel-cell vehicles are set for big gains in China’s commercial truck market, JPMorgan says. CNBC, 2021/8/24.


相關文章:
1. 豐田及現代汽車扮演氫能源車推動要角
2. 全球氫燃料電池起飛 愈來愈近了嗎?
3. 日韓中正全力發展氫燃料車,期望突破特斯拉障礙
4. 氫燃料電池轎車市場已經準備好起飛了!
5. 豐田、BMW與通用汽車紛紛發表氫燃料電池布局的新方向
6. IDTechEx認為未來二十年,氫燃料車只適合利基型市場

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。