︿
Top

趨勢科技:全球80%企業在未來一年內可能發生客戶資料外洩事件

瀏覽次數:9410| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - May 發表於 2021年8月5日

圖、趨勢科技指出排行最高的網路風險
 
網路時代資安是重要課題。2021 年 8 月 4 日,趨勢科技發布最新「網路資安風險指標」(Cyber Risk Index;CRI)研究報告,由於過去一年來網路攻擊風險逐漸升高,全球 80% 的企業在未來 12 個月內有可能發生資料外洩事件,也就是企業運作系統遭駭或受到勒索病毒攻擊。
 
趨勢科技與 Ponemon Institute 合作的 CRI 指標調查每半年進行企業網路資安準備度與其遭受攻擊可能性之間的落差評估。2021 上半年,CRI 調查了北美、歐洲、亞太地區、拉丁美洲地區跨各種產業共 3,600 多家企業。CRI 是一項從 -10 到 10 的數字指標,「-10」代表風險最高。全球當前的風險指標為偏高的「-0.42」,較去年略高。
 
趨勢科技提出建議,若要降低風險,企業應加強準備並重新打好基本功,找出最有可能發生危險的關鍵資料,優先解決最可能衝擊業務的威脅,然後透過一個全方位環環相扣的資安平台來提供多層式的完整防護。
 
受訪企業認為,網路攻擊最嚴重的三項後果包括:客戶資料流失、智慧財產損失、關鍵基礎架構受損或中斷。
 
這份報告的主要發現如下:
  • 86% 的受訪者表示他們在未來 12 個月內「也許可能」至「非常可能」遭到嚴重的網路攻擊,較上次調查的 83% 略升。
  • 24% 的受訪者曾經發生 7 次以上網路或系統遭到滲透的攻擊,較上次調查的 23% 微升。
  • 21% 的受訪者曾經發生 7 次以上的資訊資產外洩事件,較上次調查的 19% 略升。
  • 20% 的受訪者在過去一年之內曾經發生 7 次以上的客戶資料外洩事件,較上次調查的 17% 略升。
全球受訪企業認為企業基礎架構的兩大風險來源之一就是雲端運算,許多受訪者都坦承他們投入了「相當大的資源」來管理第三方 (如雲端廠商) 的風險。
 
這份報告指出,目前排行最高的幾大網路風險分別為:
  • 中間人(MitM)攻擊
  • 勒索病毒
  • 網路釣魚與社交工程詐騙
  • 無檔案式攻擊
  • 殭屍網路(Botnet)
至於,企業面臨的基礎架構資安風險則與去年相同,也就是:組織架構整合的困難與複雜性,以及雲端運算基礎架構與供應商。
 
網路資安準備度的主要挑戰包括:資安領導人受限於資源缺乏合適足夠的授權來提升其資安體質,以及企業機構無法有效建置足以保護其資料資產和 IT 基礎架構的資安技術。(715字;圖1)
 
「網路資安風險指標」(Cyber Risk Index,CRI) 報告連結:
https://www.trendmicro.com/cyberrisk


參考資料:
全球 80% 的企業在未來一年之內有可能發生客戶資料外洩事件。趨勢科技,2021/8/4。 



相關文章:
1. IDC:企業或組織44%會為勒索軟體支付贖金
2. IDC:數位化與監控帶動資安服務需求、台灣資安市場21%成長
3. IDC:亞太區5G成長動能強, 資安議題升溫
4. 物聯網發展取決於資訊安全與法規建立
5. 專家警告 區塊鏈弱點可能對用戶造成隱憂
6. AI結合量子將顛覆網路安全產業與未來

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。