︿
Top

物聯網發展取決於資訊安全與法規建立

瀏覽次數:2252| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Hana 發表於 2016年1月7日
網路資安公司-賽門鐵克(Symantec)於日前發表了「2016年必須注意的資安市場展望」,內容提及2016年有六大資安重點分別為:物聯網裝置的資安議題擴大、針對蘋果裝置的網路犯罪將大幅增加、數據洩露所造成的網路資安保險將成長、以主要基礎設施為對象的駭客攻擊會增加,以及生物辨識的資安白熱化等,其中又以物聯網裝置的資安議題最受矚目。

隨著物聯網科技逐漸融入民眾日常生活中,透過智慧手錶、活動追蹤程式、全息圖耳機等物聯網裝置所蒐集到的資訊(如圖一)。不單單是個人的姓名、年齡等基本資料,還囊括了個人所有的私生活資訊,特別是行動保健(Mobile Health)和遠距醫療的資訊。一旦遭到駭客攻擊,患者的心律調節器或是胰島素注射提醒若被惡意竄改,將導致無法挽回的後果,因此,如若無法強化資安、消弭民眾對於資訊竄改或外流的疑慮的話,無論物聯網科技如何發展、便利,恐怕也難以進入日常生活。換言之,資安技術一日不提升,物聯網技術就一日無法普及、擴大。

圖一、物聯網連結示意圖

eetelecomm_12008_20160107.JPG

然而,儘管有一部分的國家或產業已經意識到這點,正積極準備物聯網裝置相關的資訊使用權與所有權等所需的規範,以及資安相關的解決方案。但據韓國電子通訊研究院表示,物聯網的資安解決方案要達到商用化階段,仍有很長的一段路要走。

此外,物聯網裝置都在使用者周邊,由於使用者操作不當,或在不知不覺中被安裝了惡意程式,導致數據外流的可能性極大。對業者來說,以往只需處理好APP和APP之間、APP和網路之間的資安防護即可,但未來還必須要進階到裝置的防護上。然而,就現階段來說,裝置防護應由誰負責卻尚無明確規範。因此,相關業者表示,應由政府訂定明確的法規,釐清物聯網裝置的資安應由製造業者負責還是交由銷售業者負責如此一來,才能避免發生損害時,雙方互相推諉責任。

及早,將資安技術發展與規範處理好,物聯網技術就能早些蓬勃發展。美國早在2013年時就將賠償責任歸咎於製造商,對於Google、微軟等企業在美國發展、推廣物聯網產業時,產生不小的效果。有意跨足物聯網產業的韓國與台灣也應儘早立法規範,以免阻礙國內物聯網技術的發展。(808字)


資料來源:

  1. IoT 시대 잰걸음, 보안 솔루션·가이드라인은 더딘걸음. 保安新聞, 2015/12/02. at http://www.boannews.com/media/view.asp?idx=48731&kind=2
  2. 2016년 최대 보안이슈는 ‘사물인터넷(IoT)’…시만텍 전망. Digital Daily, 2015/12/03. at http://www.ddaily.co.kr/news/article.html?no=137711

本站相關文章:

  1. 物聯網崛起,韓國將投入8千1百億韓圜育成資訊安全產業
  2. 經濟日報:行車控制電腦化 防駭系統嚴把關
  3. 資訊傳遞安全專利訴訟 CYVA Research Holdings控告BlackBerry
  4. 韓國2016年科技產業扶植預算小幅減少 達到143.3億美元
  5. 蘋果和三星申請生物辨識技術專利



 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。