︿
Top

IDC:亞太區5G成長動能強, 資安議題升溫

關鍵字:IDC:亞太區5G用戶資安
瀏覽次數:404| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

IDC(國際數據資訊) 新聞稿 發表於 2019年12月19日
根據IDC亞太區(不含日本)5G用戶數報告,亞太區(不含日本)5G用戶數將從2019年的250萬增長至2023年的7億人次,從用戶類型來看,企業用戶極具成長潛力,而從國家別來看來看,中國5G用戶數佔比將最高,韓國與印度次之。
 

圖、IDC預測亞太區(不含日本)5G用戶數

5G的到來預計將帶動消費者對串流服務與沉浸式體驗等需求,同時促發智慧企業應用的普及,例如無人工廠、智慧醫療遠距手術,智慧交通的自動駕駛計程車等,皆是5G理想的企業應用場景。

但新型態的消費者體驗與企業應用場景也帶來新的資安風險,IDC台灣資深分析師林雅惠指出:「5G技術本質將帶來新的資安挑戰,包括網路切片(Network Slicing)如何建立風險隔離的環境、核心網虛擬化(Network Function Virtualization)特性使得網路控制元件的可見性與風險同步提升、複雜的異質網路路架構使得身份驗證與密鑰管理難度更高,此外,5G促發的萬物聯網與開放架構不僅會擴大威脅影響層面,也提升了隱私洩露的風險。」

對於計劃透過5G實踐各個智慧應用的企業用戶來說,新型態資安風險將直接影響應用成效。例如,當製造業者透過低延遲、高可靠5G網路串連工廠設備時,必須先確認是否具備讀取工控協定並簡化管理的能力,才能實現高度整合與高網路可用性;醫療機構透過5G網路提供遠距醫療服務時,必須先確認醫療設備、系統的整合與病患隱私保護,更甚者將直接影響醫療成效。

林雅惠進一步指出:「5G的垂直應用場景因為高度的整合,資安所扮演的不再只是支援前端應用的角色,而是建立可信賴商業模式的關鍵,在5G垂直應用場景中,如何透過高度整合IT、OT與行業合規的資安佈署要求,建立出領域資安(Domain Security)能量,將直接左右5G垂直應用的安全性與可用性。」

資安已是5G商轉初期最重要的議題,IDC也建議台灣企業在積極布局5G商機時,必須同步考量垂直產業應用與Domain Security等議題,以極大化商業服務效益。(605字;圖1)


相關文章:
1.IDC: 2020台灣ICT市場十大趨勢預測
2.愛立信:5G覆蓋估6年內佔全球65%人口
3.IDC預測:2019年亞太區公有雲服務支出年成長47.1%,台灣保持成長動能
4.2020年5G無線網路基礎設施市場達42億美元
5.IDC:AI人工智慧將翻轉企業未來工作新型態


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。