︿
Top

AI並非人類工作殺手,反而創造超乎想像的工作機會

瀏覽次數:3604| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Gloria 發表於 2021年4月9日

圖、AI並非人類工作殺手,反而創造超乎想像的工作機會
 
前幾年,人們總是聽聞AI可能取代人力的相關報導,因此有了不同行業厄運的預測,甚至政治家開始思索全民基礎收入(Universal Basic Income)概念來幫助離職的工人。對於一個因自動化而失去工作的工人來說,AI創建的撰寫AI程式的工作是無意義的。到底AI對人類工作影響有多大,最新的研究都顯示,真實情況可能介於兩者之間。

MIT在2020年年底發布的一份報告指出,人們擔心AI會導致大規模失業的情況是不實際的。該報告指出,就像先前節省勞力的科技出現一樣,AI將使新興行業得以興起,因而創造比失去的新工作機會將更多。只不過,在這過渡時期,遇到政府與社會其他部門的協助,讓這一轉換過程能夠更順利而已。

BCG和Faethm的最新報告表明,未來的AI和工作成長(或損失)可能會發生細微變化。報告作者小組指出,儘管這些科技會減少一些工作,但它們也會創造許多其他工作。政府、企業和個人在計劃未來時,都需要了解這些轉變。

例如:1000萬個工作崗位的消失和創造1000萬個新工作,看似對社會影響微不足道。然而,實際上,這一種轉變將對各國造成巨大的經濟破壞,更不用說對成千上萬處於危急關頭的人們了。就像當年個人電腦出現一樣,在其增加效率的同時,也帶來工作難度以及額外的工時負擔。

對於企業來說,AI不能接管對企業發展必要的軟技能,包括:主動性、直覺性、熱情以及銷售思想和觀念等能力。

根據世界經濟論壇《 2020年未來就業機會報告》指出,到2025年,人與機器之間的勞動力轉移可能會使8500萬個工作崗位流離失所,同時可能會出現9700萬個新工作機會。

哈彿商業評論甚至提出,這些“未來的工作”,其實對於早期職業專業人員來說,是機會。其實,AI機器人的設計是用來協助重複性工作性質較高的族群,這使得人們可以聚焦在複雜且薪水較高的工作上。

此外,一旦創造出來的工作是前所未有的工作內容,那麼原本位居高階的主管可以更專心其工作,讓較為年輕族群負擔具開創性的工作,如此不會產生衝突性。主管也可以深入了解其未來必備的技能,再透過進修維持自己能力。

總之,AI與機器人對人們未來工作的衝擊並非先前誤認為大幅度裁員的窘況,反之,愈了解AI的角色之後,人們工作機會反而會愈變愈多。(721字)


參考資料:
Artificial Intelligence’s Impact On Jobs Is Nuanced. Forbes,2021/3/31
Why Robots Won’t Steal Your Job. Harvard Business Review, 2021/3/19 


相關文章:
1. AI雖是工作殺手,卻也創造新工作、挽救許多生命
2. 白領階級也將受到AI與機器學習的衝擊
3. 未來AI進入快速成長期帶給人類『科技陷阱』?
4. 全球10家最有價值AI新創公司及AI發展趨勢
5. 過份追捧「人工智慧」的無所不能,將帶來危機
6. AI從人道角度改善整體經濟

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。