︿
Top

區塊鏈打造全球通用『疫苗護照』及『健康數位憑證』

瀏覽次數:3153| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Lisa & May 發表於 2021年1月7日

圖、區塊鏈打造全球通用『疫苗護照』及『健康數位憑證』
 
隨著新冠病毒大流行成為一種新常態,全球多個地區開始施打新冠病毒(COVID-19)疫苗,但基於跨境旅行及參與各種商業活動,都須出示健康證明或疫苗護照。於是,各國政府、航空業者、非營利組織和科技巨擘紛紛聯手,致力打造易於出示的數位疫苗護照,讓人們上傳疫苗接種證明等資訊,希望2021年上半年在全球廣泛通用這種防疫憑證App。

WEF聯合航空業 發起The Common Trust Network
由總部設在日內瓦的非營利組織The Commons Project和世界經濟論壇(WEF)發起的The Common Trust Network,與國泰航空、捷藍航空(JetBlue)、漢莎航空(Lufthansa)、瑞士航空、聯合航空和維珍航空(Virgin Atlantic),以及全美各地數百個醫療系統和阿魯巴政府合作。
 
The Common Trust Network設計的CommonPass應用程式允許使用者上傳醫療資料,如COVID-19篩檢結果,或由醫院或醫療專業人員開立的疫苗接種證明,以二維碼(QR code)的形式,產生健康數位憑證或通行證,在不洩露敏感個人資訊的情況下出示證明。在旅行部分,CommonPass會根據你的行程,列出出發點和抵達點的健康憑證要求。The Commons Project行銷長表示,人們可以在每次跨境時接受病毒檢測,但不可能重複接種疫苗。他強調全球各地需要建立一套簡單且便於攜帶的疫苗接種數位憑證。
 
IBM開發Digital Health Pass應用程式
大型科技公司也參與其中。採用區塊鏈技術,IBM開發一套名為Digital Health Pass的應用程式,允許公司和場所制定人們進出時所需的指標,包括COVID-19病毒檢測、體溫檢查和疫苗接種記錄。這些指標對應的憑證會被存儲在一個行動錢包(mobile wallet)中。IBM開發Digital Health Pass,可依據機構不同情形制定不同的健康標準,像是航空公司很可能會比餐廳有更嚴格的制度。
 
推行疫苗護照,開發人員也需要解決隱私問題以及不同製造商的疫苗有效程度的落差等挑戰,但最緊迫的可能是如何避免發生COVID-19接觸者追蹤系統在實施上的不協調的問題。

蘋果和谷歌聯合開發了基於藍牙的接觸者追蹤系統​ 
在疫情初期,蘋果和谷歌聯合開發了一個基於藍牙的接觸者追蹤系統,當使用者有接觸到感染COVID-19的人時發出通知。全球許多國家和地區政府也紛紛開發並使用類似的應用程式。

Linux基金會與COVID-19憑證計畫合作​
Linux基金會公共衛生(Linux Foundation Public Health,LFPH)的接觸者追蹤系統負責人Jenny Wanger認為,接觸者追蹤通知遇到的挑戰多來自於零碎的實施選擇,地方政府缺乏中央領導,必須獨立進行找出如何實施。Linux基金會公共衛生是一個以科技技術為重點的組織,幫助世界各地的公共衛生當局對抗COVID-19。為了協調健康數位憑證的推行,Linux基金會與COVID-19憑證計畫(COVID-19 Credentials Initiative)合作,COVID-19憑證計畫由來自五大洲、數十個組織的300多名代表組成,還與IBM和CommonPass合作,希望能制定一套疫苗憑證的通用標準。
 
同時,關注到沒有智慧手機者,COVID-19憑證計畫中的一些公司也在開發智慧卡(smart card),希望能在傳統的紙本疫苗證書和更容易存儲、攜帶的數位版本之間找到了一個中間點。COVID-19憑證計畫負責人Lucy Yang表示,他們正在研究如何在不使用智慧型手機或是在沒有辦法使用網路服務的情況下,使用者也能儲存、展示數位疫苗憑證。
 
保障使用者隱私是疫苗憑證的核心
CommonPass、IBM和Linux基金會強調保障使用者隱私是疫苗憑證的核心,必須允許使用者可以控制管理自己的健康數據及選擇願意揭露個資的程度。
 
IBM的Digital Health Pass允許使用者選擇是否同意應用程式使用他們的健康資料,也可以控制他們希望向第三方提供的資料細節。IBM表示,開發像數位健康護照需要處理敏感個人資訊的解決方案時,在管理和分析資料時應該將隱私放在首位。
 
由於COVID-19疫苗由多個國家、不同公司生產,開發階段不一,疫苗憑證需要考慮各種變數。任何一個入口,無論是邊境或進出場地,都會用到健康護照知道你接種的是何種疫苗?輝瑞、或是俄羅斯的疫苗、又或是中國疫苗,從而做出相應的決定。不同疫苗之間差異可能很大:例如,中國國有製藥公司國藥集團研發的疫苗對COVID-19的預防效果為86%,而輝瑞和Moderna疫苗的預防效果都在95%左右。
 
目前也還不清楚接種疫苗的人是否會傳播病毒。因此,雖然疫苗護照會顯示使用者已經接種疫苗,但它可能無法保證能安全地參加活動或上飛機。

國際航空運輸協會將試行Travel Pass 
全球290多家航空公司都是會員的國際航空運輸協會(International Air Transport Association,IATA)也宣佈將試行其「旅行通行證」(Travel Pass),希望能成為所有COVID-19相關旅行要求和限制資訊,以及病毒篩檢結果(和疫苗接種狀態)的中央管道。IATA的旅行通行證計畫使用去中心化的區塊鏈技術,確保沒有中央資料庫可以被駭客入侵,保障使用者資料的安全。最好的情況下,一種旅行通行證產品成為預設選項,供世界各地的航空公司和移民當局使用,簡化流程。然而目前看來很難實現。但是卻是未來必須要做的趨勢。
 
但更有可能的是,某些國家會選擇自己的疫苗護照方案,而部分航空公司可能會選擇和不同的私營企業合作等。在這種情況下,可能會出現哪些應用程式是合法的、哪些是不合法的問題,以及哪些可在哪裡使用的困惑。但對於國際乘客而言,可能每次坐飛機都要下載一個新的應用程式,註冊一個新的帳號。這將限制這種旅行通行證的有效性,甚至降低遊客出國旅遊的意願。
 
目前來看,IATA的影響力以及與航空業的關聯,使其處於有利地位,可以將旅行通行證作為標準,推廣給所有人採用。IATA預計於2020年年底測試,並在2021年第一季開始啟動疫苗護照。(1710字;圖1)
 
 
參考資料:
If you want to travel next year, you may need a vaccine passport. CNN, 2020/12/28.
IBM Launches Blockchain-Powered Digital Health Pass for COVID-19. Hit Infrastructure, 2020/10/20.
Why You May Need A Digital Travel Pass To Fly In 2021. Forbes, 2020/12/7.
Common Trust Network. WEF網站 


相關文章:
1. 
WHO與愛沙尼亞合作開發區塊鏈技術疫苗證書​
2. 打造去中心化身份認證的國際標準,成為區塊鏈關鍵​
3. PwC:區塊鏈未來十年可增加全球經濟1.76兆美元、GDP貢獻1.4%​
4. 區塊鏈於醫藥五方向應用...產業邁大步​
5. 四種AI技術對抗COVID-19啟動商業經濟​

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。