︿
Top

《輝達買ARM》NVIDIA斥資400億美元併購Arm,可能挑戰才要開始

瀏覽次數:10484| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - May 發表於 2020年9月14日

圖、 《輝達買Arm》NVIDIA斥資400億美元併購Arm,可能挑戰才要開始
 
喧騰一時的Softbank轉賣Arm案件,現階段終於確定NVIDIA雀屏中選。NVIDIA以市值3000億美金砸下400億美元收購Arm,並宣稱合併打造AI時代的世界頂級計算公司。
 
NVIDIA和軟銀集團公司(Softbank)於2020年9月13日聯合宣布了一項最終協議,根據該協議,NVIDIA將以400億美元從SBG和SoftBank Vision Fund(統稱為“ SoftBank”)收購Arm Limited公司。其中,軟銀將繼續持股NVIDIA比例(預計低於10%)。
 
輝達宣稱,兩者的結合將NVIDIA領先的AI計算平台與Arm廣闊的生態系統結合在一起,打造AI人工智慧時代的頂級計算公司,同時擴展未來業務大幅高增長的機會。也就是說,對於Arm的生態系統,該組合將增強NVIDIA的研發能力,並藉助NVIDIA世界領先的GPU和AI技術擴展其IP產品組合。
 
NVIDIA創始人兼首席執行官黃仁勳表示:兩家的合併將創建一家AI時代的世界頂級計算公司。將計算從雲端,智能手機,PC,自動駕駛汽車和機器人技術推進到邊緣物聯網,並將AI計算擴展到全球每個角落。作為NVIDIA的一部分,Arm將繼續運營其開放授權模式,總部仍會設在英國,同時保持全球客戶中立性,這是其成功的基礎。迄今為止,Arm已授權1800億個晶片,包括NVIDIA的眾多創新產品。
 
本交易完成後,NVIDIA打算保留Arm的名稱和強大的品牌形象並擴大在劍橋的規模,將成為最先進的Arm-Powered AI超級計算機基地,面向開發人員的培訓設施和一個新創孵化器基地,這將吸引世界一流的研究人才,並為醫療保健、機器人技術和自動駕駛汽車等領域的行業創新和合作建立平台。
 
根據已獲得NVIDIA,SBG和Arm董事會批准的交易條款,NVIDIA將向軟銀支付總計215億美元的NVIDIA普通股和120億美元的現金,其中包括20億美元簽署時付款。軟銀可能會根據收益結構獲得最多50億美元的現金或普通股。還有,NVIDIA將向Arm員工發行15億美元的股本。
 
該交易不包括Arm的IoT服務部門 (IoT Services Group)。也就是,Softbank仍保留物聯網服務,同時,Softbank仍持有Arm (低於)10%股份。

NVIDIA併購Arm之主要理由
一、看好人工智慧(AI)及邊緣運算的未來成長前景;
二、NVIDIA未來高度成長動力,需要Arm這塊CPU拼圖。對NVIDIA來說,GPU事業版圖一直是架構在英特爾或超微的CPU平台上,尤其在英特爾平台。不論是個人電腦、行動裝置或伺服器,甚至自駕車、物聯網等新興產品,NVIDIA就是缺乏CPU這塊拼圖。但隨著英特爾及超微已各自發展出CPU及GPU整合,迫使NVIDIA必須擁有自己的CPU產品,這也是NVIDIA勢必突破各種高牆障礙買下Arm的主因。
 
挑戰一:須取得主要國家監管機關的批准
 
Arm轉售案確定買家後,將進入第二階段就是取得主要國家監管機關的同意。依照慣例,此交易案還須取得監管機關的批准,包括:英國、中國、歐盟和美國,該交易預計將在大約18個月內完成。第二階段也是市場上認為很大的不確定風險,因為,此刻美中兩國劍拔弩張之際,中國可能以危及中國市場利益而打翻這場交易案,正如2018年高通併購荷蘭NXP案因中國政府反對而破局。
 
挑戰二:NVIDIA入主Arm後,可能構成利益衝突
 
還有從晶片營運來看,Arm是透過授權費和權利金獲利的公司,現今智慧型手機的行動應用程式處理器(AP),多採用Arm架構,包含:蘋果的A系列處理器、三星的Exynos處理器、高通的Snapdragon處理器等。最後由NVIDIA或任何一家晶片科技企業入主Arm,可能構成利益衝突,這對於Arm的未來營運將產生極大矛盾。雖然,NVIDIA一再表示Arm將維持中立及獨立運作,但實際上很難撇清瓜田李下之嫌。該交易案是否真正達成,就等待18個月裡變化。
 
未來觀察指標

或許不用等18個月,可以從近期收購Tiktok美國業務,中國政府已明確拒絕賣給任何美國企業。因為,既然美國政府不允許Arm對中國授權,市場上預期中國政府也不會同意NVIDIA收購Arm,因此,可以推測中國去美化策略,短期內選擇開放系統RISC-V,然後從中再延伸發展自主技術,就像當年1997年中國發展自主智慧財產TD-SCDMA、WCDMA等通訊系統,歷經15年等待中國技術趕上外國技術,而且要求國際廣泛接受並認可中國自主的技術。未來,全球形成兩套系統、兩個世界,越來越明顯了。(1207字;圖1)


參考資料:
NVIDIA to Acquire Arm for $40 Billion, Creating World’s Premier Computing Company for the Age of AI. NVIDIA, 2020/9/13.
《軟銀賣ARM》或許賣給EDA大廠是最佳選擇,但又困難重重。科技產業資訊室 (iKnow),2020/7/27。
高通收購破局、誰將漁翁得利。科技產業資訊室 (iKnow),2018/7/26。 



相關文章:
1. 《軟銀賣ARM》台積電、鴻海有意入股ARM?
2. 全球半導體行業併購熱潮回溫了嗎?
3. 蘋果積極將MacBook從x86轉至ARM架構,為搶PC與跨裝置平台之服務
4. Nvidia以69億美元收購Mellanox,搶攻HPC市場
5. 透過數據中心與軟體事業來改變企業核心,Nvidia往5千億美元市值前進

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。