︿
Top

軟銀給ARM找新的出路,或許賣給EDA大廠是最佳選擇,但又困難重重

瀏覽次數:5598| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Gloria 發表於 2020年7月27日

圖、軟銀給ARM找新的出路,或許賣給EDA大廠是最佳選擇,但又困難重重
 
軟銀的長期佈局正受到COVID-19疫情的影響,為了獲得更多資金運轉,軟銀似乎決定將其於2016年花費320億美元購入的安謀(ARM)公司出售或進行股票初次公開發行(IPO)。

市場傳出,軟銀似乎最希望蘋果公司購買ARM,但是在公司獲利與營運模式不相容的前提下,蘋果不太可能採取收購行動。現在又傳出英偉達(Nvidia)表達了極大收購的意願,但是在面對未來必須獲得美國、中國、甚至歐盟監管機構同意的前提下,該收購案前途似乎不太光明。

從營運來看,ARM是透過授權費和權利金獲利的公司,現今智慧型手機的行動應用程式處理器(AP),多採用ARM架構,包含:蘋果的A系列處理器、三星的Exynos處理器、高通的Snapdragon處理器等。倘若最後由蘋果或任何一家晶片科技企業入主ARM,可能構成利益衝突,這對於ARM的未來營運將產生極大衝突。

如果軟銀讓ARM進行IPO,或許是一條可能的方案。根據估算,ARM現今的市值約在400億美元左右,必須要等到2023年才能實踐IPO現今軟銀承受著更快地重新安排其資產負債表的壓力,將ARM出售給一家公司或財團可能會帶來比IPO更大的獲利,並且這一方案才是軟銀現在需要的快速解決方案。

從長遠來看,許多分析師認為尋找與ARM營運模式極為相似的公司才是最佳解決方案。例如:RambusCadenceSynopsys等類型EDA軟體公司也有授權IP獲利的模式,就是可以選擇的方案。

EDA軟體產業已經進入IP供應領域很多年了,該業務現在也佔EDA公司營收的很大一部分。授權EDA軟體與授權IP核心是非常相似的業務型態,而且兩者密切相關。因此Synopsys或者Cadence將能為ARM提供未來成長的空間。

Synopsys公司於一個月前才與ARM簽署了一項多年協議。這份策略性合作協議能為兩家公司的共同客戶加速基於ARM單晶片的設計和驗證。

至於Cadence,其執行長陳立武除了是Walden International創投公司創始人兼董事長之外,他於2020年5月也加入軟銀集團董事會。

唯一最大的問題是會出現小吃大的現象,Cadence或者Synopsys是否能夠負擔得起400億美元左右的收購價格。畢竟,Cadence現今市價為286億美元,而Synopsys市值是291億美元,更不用提Rambus市值只有16.3億美元了。因此,軟銀最終會如何選擇,仍是具有很大挑戰。(747字)


參考資料:
Report: ARM is for sale and Nvidia’s interested, Apple isn’t. Ars Technica,2020/7/23
How Nvidia's potential acquisition of SoftBank-owned Arm could shake out. Business Insider, 2020/7/24
Softbank putting ARM up for sale is a complicated matter concerning most Top Tech Firms that Depend on ARM Processors for their Devices. Patently Apple, 2020/7/22 


相關文章:
1. 
全球半導體行業併購熱潮回溫了嗎?​
2. ARM宣布藍圖戰略至2022-23年搶佔PC市場10%
3. Softbank收購ARM之後​
4. 軟銀以320億美元收購安謀,到底是為了什麼?​
5. 軟銀併購ARM,可能帶來的影響​

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。