︿
Top

COVID-19驅動智慧電視內建串流應用程式,蘋果準備推出Apple TV迎戰

瀏覽次數:1574| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2020年8月25日

圖、COVID-19驅動智慧電視內建串流應用程式,蘋果準備推出Apple TV迎戰
 
根據Parks Associates近期發布報告指出,串流視訊裝置正逐漸流失市場,取而代之的是內建串流應用程式的智慧電視。根據數據顯示,配備寬頻且擁有智慧電視的美國家庭比例於2020年達到54%,比起去年同期的47%,又上升了7%,也比起擁有串流視訊裝置(包括Roku,Apple TV和Amazon Fire TV Sticks)的42%高了許多。

根據美國消費者科技協會(CTA)預測,2020年全美消費者購買智慧電視數目將達3500萬台,串流媒體裝置則為2200萬台。

根據NPD Group研究,由於過去三年之間,智慧電視價格下跌了23%,使得人們更願意購買連網電視,甚至Roku、亞馬遜與電視品牌商合作,將其功能內建在智慧電視內,也分散了消費者購買Roku或亞馬遜Fire TV的意願。

此外,三星和Vizio等公司推出的新電視機型使人們更容易設置智慧電視(例如:會自動偵測WiFi訊號),並更容易透過語音或介面找到自己喜歡的節目和電影。也就是說,儘管大約有一半的智慧電視用戶也使用串流媒體裝置,但是新一代的智慧電視在操作與設定上變得更加容易,讓人們似乎更願意使用智慧電視。

根據研究公司Omdia的數據,三星從這轉變中受益最大,其電視機銷售量佔2019年在北美銷售所有智慧電視的38%,其次是Vizio佔16%和LG佔12%。

在這一趨勢下,Roku和亞馬遜已經通過將作業系統,賣給東芝和TCL等智慧電視製造商來獲得人們透過其應用欣賞電視的方式這些銷售的方法。不過,TCL為了擴大智慧電視銷售量,於2020年7月與谷歌安卓平台達成授權協議,這對於Roku也帶來了挑戰。

由於Roku與亞馬遜兩家公司控制了全美70%串流媒體裝置市場,Comcast的NBCU和AT&T的WarnerMedia等娛樂公司,正希望這一趨勢能夠降低亞馬遜和Roku在串流服務的統治能力。因為NBCU和WarnerMedia一直與亞馬遜和Roku爭奪到底需要分享多少客戶數據和營收,因為這會改變新形態串流媒體服務的主導力。

總之,COVID-19疫情期間已經改變人們在家的生活與娛樂方式,根據Conviva統計,美國人通過串流媒體裝置看電視的小時數比起去年同期成長了61%,這是非常巨大的成長。未來一段時間,這種改變還會持續,因而重新設計智慧電視,或者串流媒體裝置將是廠商的重點工作。蘋果就預計推出新款Apple TV裝置,配合Apple TV Plus以及其他影音服務來強化其地位。(739字)


參考資料:
Smart TVs Move Toward Platform Supremacy. Multichannel News, 2020/8/17
Smart TV adoption outpacing streaming devices like Apple TV, Roku. Apple Insider, 2020/8/5 


相關文章:
1. 
谷歌力棒Android TV將限制電視機廠商採用亞馬遜Fire TV
2. 串流媒體時代,內建晶片的智慧電視可能被淘汰嗎?​
3. 2019年美國家庭74%至少擁有一台連網電視​
4. 蘋果推出TV Plus服務月費4.99美元,目的在拉抬iPhone​
5. COVID-19可能打亂耶誕假期銷售規律,對電視機等CE產品影響深遠​

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。