︿
Top

歐洲法院裁決:Uber是計程車出租公司

關鍵字:歐洲法院(ECJ);Uber共享汽車APP
瀏覽次數:6303| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - May 發表於 2017年12月22日

圖、歐洲法院裁決:Uber是計程車出租公司
到底Uber是計程車出租公司?還是數位APP服務公司?近期,歐洲法院(ECJ)做出了裁定,要求歐盟將Uber視為一家出租車經營者,並接受更嚴格的法規規範。
 
這是巴塞隆納的一群出租車司機在盧森堡的歐洲法院挑戰Uber的法律地位後,法院作出裁決,將在包括英國在內的整個歐盟實施。且Uber不能再上訴。
 
長久以來,Uber否認自己是一家運輸公司,反而將自己定位是一家數位APP服務公司。
 
ECJ裁決的重點:
  • 歐洲法院在裁決中表示,“中介服務”的目的是通過智慧手機APP應用程序提供服務及給予報酬,將非專業駕駛員使用自己的車輛與希望搭乘交通工具者連接起來,因此被認為與運輸服務有關的聯繫,因此在歐盟法律意義上必須被歸類為“a service in the field of transport 運輸領域的服務”。
  • 因此,裁決說:這樣的服務必須排除在一般服務自由的範圍之外,以及內部市場的服務和電子商務之規範之外。“Consequently, such a service must be excluded from the scope of the freedom to provide services in general as well as the directive on services in the internal market and the directive on electronic commerce”
  • 因此,按照歐盟法律的規定,成員國應該根據歐盟運作條約的一般規定來提供這類服務的條件。
  • 歐洲法院認為,Uber的服務不僅僅是一項中介服務,同時Uber App是“司機與乘客都不可缺少的”。法院還指出,優步對司機提供服務的條件行使了“決定性影響力”,因此歐洲法院認為,這種中介服務必須被視為是整體服務的組成部分,其主要組成部分是交通運輸 (Transportation)。
 
各方立場及回應:
Uber發言人回應稱,歐洲理事會的裁決會損害其在其他就業案件中的立場,宣稱優步在英國一直作為私人租賃經營者經營並受到運輸法的管制,因此這一裁決在這裡並沒有改變。歐洲法院案件是歐盟成員國如何規範同行服務,而不是關於就業法。
 
Uber司機代表說:今天的判決作為一個法律問題已經清楚地表明了每個人已經知道的常識問題,就是Uber提供了運輸服務,而不是技術服務。
 
事實上,Uber運作及商業模式一直在挑戰世界各地的監管機構,造成衝突不斷,從歐洲到北美,搭乘Uber因違規而遇到麻煩。(702字;圖1)
 
 
參考資料:
EU’s top court rules that Uber is a transportation service. The Verge, 2017/12/20.
 

本站相關文章:
1.叫車服務軟體專利訴訟 專利流氓Hailo控告Uber及Lyft
2. 自駕車LiDAR專利訴訟 谷歌旗下Waymo告Uber竊密及侵權
3.位置資訊系統專利訴訟Rothschild Location控告Uber
4.自駕車輛LiDar技術之爭:Waymo LLC v. Uber專利戰開打
5.Uber與戴姆勒合作進軍無人駕駛汽車車隊

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。