︿
Top

一件事情做三次,談復盤方法論

瀏覽次數:2291| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - David 發表於 2015年7月30日

由中國大陸機械工業出版社出版,陳中所寫的《復盤:對過去的事情做思維演練》一書,內容分析聯想控股柳傳志之PDF環,內容透露聯想工作相關方法論,值得進一步討論[1]。

陳中指出:

  • 做事的“沙盤推演——執行——復盤”的流程稱為PDF環。P代表Preview,指沙盤;D代表Do,指做的過程;F代表FuPan,指復盤。PDF方法也可以稱為柳傳志環。之所以這麼定義,是因為復盤是由柳傳志引入到聯想做事的過程之中的。
  • 沙盤推演就是讓你可以在做事情之前,在思維上先模擬做一遍,讓你做事情的時候減少陌生感,增加熟悉感,頭腦中始終有沙盤推演給你的全域感,從而做到心中有數。
  • 復盤,則是與沙盤相反的另外一個方向。你已經有了沙盤推演,已經具體執行過了,前面兩次做事的機會已經用完了。這個時候,再回去看看整件事情,看看自己的執行過程,發現問題,找出原因,得到答案。通過第三次“做事”,達成最後的完滿。


PDF環的源頭就是科學化管理的核心PDCA戴明環,其中P為規劃(Plan)、D為執行(Do)、C為查核(Check)與A為行動(Action)。多數時候,我們會在PDCA戴明環後面加入R之紀錄(Record),成為PDCAR,對應關係如圖一所示。


復盤的關鍵在於檢討,在於知識管理,針對這一局規劃與執行結果的深度反省,並為下一階段的開局做好準備。


圖一、 PDF環與PDCA戴明環對照表

analysis_11409a_20150730.gif

如果說復盤方法論是”一件事情做三次”,那麼一個高明的主管就要培養同時間做三件事情的本事,包括:1.復盤”上一局”結果(FuPan)、2.執行”這一局”工作(Do)與3.推演”下一局”計畫(Preview),如圖二所示。

多數的時候,我們的主管花很多的時間在執行,但是從復盤方法論與PDCAR戴明環我們可以學到,一個主管除了要花時間努力執行外,也要持續不斷的規劃下一個階段的目標與反省檢討上一局的結果。

圖二、 同時間做三件事情
analysis_11409b_20150730.gif
如果以時間管理的角度來看,主管的例行工作需要分為三種事,如圖三所示,分為為預備做(To Do)、正在做(Doing)與已做完(Done),對應到的關係就是推演、執行與復盤。

圖三、PDF環用在時間管理
analysis_11409c_20150730.gif

結合聯想復盤方法論、PDF柳傳志環與PDCA戴明環的經驗,我們可以學到幾件事

首先,一個合格的主管,需要有一完整的思考架構進行工作的規劃與執行,其中不論是PDCA戴明環或PDF柳傳志環都值得學習。

其次,主管更需要在執行層次之外,增加規劃與復盤的能力,透過一件事情做三次,提高一件事情完成的成功機率。

第三,不論規劃、執行與復盤都與情報理論息息相關,主管們應有幕僚群進行內外部情報作業與研析。

最後,一個系統性的分析架構與規劃執行架構將影響一件工作完成的品質,主管應將組織架構的建立當成第一要務。(882字;圖3)

參考資料:
1. 陳中,復盤:對過去的事情做思維演練,機械工業出版社,出版日期:2013/08/01,簡體中文。





本網站相關連結:
  1. 企業建構業務領導力模型(BLM)的內涵
  2. 強化企業戰略思維的四大工具
  3. PDCA環與回饋控制系統
  4. 從PDCA看聯想的復盤方法論
  5. 從BLM模型看企業領導力與整合價值

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。