︿
Top

G7強化經濟韌性與經濟安全以打擊經濟脅迫

瀏覽次數:4386| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 蘇翰揚 發佈於 2023年7月25日
facebook twitter wechat twitter

圖、G7強化經濟韌性與經濟安全以打擊經濟脅迫
 
2023年5月,七大工業國集團(G7)峰會於日本廣島召開,針對「經濟韌性與經濟安全」議題發表聲明,G7表示將採取措施來打擊經濟上的惡意行為,以「建立具備韌性的供應鏈」、「建立具備韌性的關鍵基礎設施」、「應對破壞國際規則和規範的行為,確保經濟韌性」「解決經濟脅迫」、「打擊數位領域的惡意行為」、「合作制定國際標準」、「防止關鍵和新興技術洩漏以保護國際和平與安全」為七大核心戰略。
以下為七大核心戰略:
 
一、建立具備韌性的供應鏈
由於疫情肆虐、俄烏戰爭突顯世界各國供應鏈的脆弱性,供應鏈中斷對經濟造成毀滅性影響,G7將採取透明、多樣化、安全、永續、可信、可靠的供應鏈網路,並重申支持更廣泛的國際社會關係,特別是藉由全球基礎設施、投資夥伴關係來增強發展中國家。此外,並強化關鍵礦物、半導體、電池等關鍵產品的供應鏈。
 
二、建立具備韌性的關鍵基礎設施
G7強調數位領域安全和韌性的重要性,加強資通訊生態系的建設,包括移動通訊、衛星和核心網路、海底電纜、零組件、雲端基礎設施等。
 
三、應對破壞國際規則和規範的行為,確保經濟韌性
針對破壞國際規則和規範的行為,包括普遍、不透明且有害的產業補貼、國有企業的市場扭曲、各種形式的強制技術轉讓以及造成戰略依賴性和系統性漏洞的作法,G7強調需要有效利用現有手段,同時酌情開發新方法。
 
四、解決經濟脅迫
G7呼籲各國避免使用經濟脅迫,因不僅損害多邊貿易體系的運作和信任,也侵犯以尊重主權和法治為核心的國際秩序,將啟動「經濟脅迫調節平台」(Coordination Platform on Economic Coercion)來強化彼此合作、資訊共享,以加強對經濟脅迫的集體評估、協調、威懾和應對措施,並促進G7成員國以外國家的合作。
 
五、打擊數位領域的惡意行為
針對不合理要求企業提供當地資訊或允許政府在沒有適當保護措施下搜集數據之作法,G7將深化戰略對話,保護全球價值鏈、供應鏈免受違法行為、間諜行為、數據外洩之影響。
 
六、合作制定國際標準
透過資訊共享和參與既定的標準制定流程來辨別和解決與國際標準制定相關的問題,因為標準制定將塑造下一代技術發展,G7將繼續透過「G7數位技術標準合作架構」(Framework for G7 Collaboration on Digital Technical Standards)進行合作。
 
七、防止關鍵和新興技術洩漏以保護國際和平與安全
隨著G7成員國深化關鍵和新興技術的研發,為了防止尖端技術被用來增強威脅國際和平與安全的軍事能力,將酌情彼此分享資訊和經驗,以進一步形成應對此類風險所需政策工具的共識,並根據具體情況採取必要的行動,包括與出口和投資相關的行動。此外,將進一步加強出口管制領域的多邊合作,確保軍民兩用技術不被對手利用。(1125個字;圖1)


參考資料:
G7 Leaders’ Statement on Economic Resilience and Economic Security. White House, 2023/05/20.
G7 Gives First Definition to ‘Economic Security’. CSIS, 2023/05/31.


相關文章:
1. 英國推出《國防航空淨零戰略》以達到2050淨零碳排目標
2. 國科會第6次委員會議通過113年政府科技預算先期規劃及高齡科技產業行動計畫
3. 歐盟執委會同意博通以610億美元收購VMware,但附帶條件
4. 歐洲風險投資和科技公司簽署公開信,警告歐盟法律對人工智慧過度監管
5. 美國聯邦貿易委員會提議制定新規範禁止網路假評論
6. 臺美加速半導體研究深化合作 以帶動科技創新突破發展

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------