︿
Top

歐洲風險投資和科技公司簽署公開信,警告歐盟法律對人工智慧過度監管

瀏覽次數:1069| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 黃松勳 發佈於 2023年7月6日
facebook twitter wechat twitter

圖、歐洲風險投資和科技公司簽署公開信,警告歐盟法律對人工智慧過度監管

歐洲各地的主要科技創始人、執行長、風險投資家和產業巨頭簽署了一封致歐盟執委會的公開信,表達了對法規草案的擔憂,這些法規可能會扼殺創新並阻礙​​歐洲在生成人工智慧革命中的競爭能力,讓歐洲在AI發展上落後。德國西門子和法國空中巴士等150家歐洲科技巨頭和投資公司共同發表了公開信,呼籲歐盟執委會不要過度限制創新,並認為太嚴格的監管制度可能無法以科學性、有效地處理與AI相關的挑戰,而且可能威脅到歐洲公司在AI方面的競爭力。
 
公開信中談到,AI提供了歐洲重新站上科技前沿的機會,但是目前歐盟官方對此提出的監管提案可能會扼殺這些機會。歐洲工業巨頭們警告說,這樣的監管可能會導致企業和投資者離開歐洲,往美國或其他地方尋找新的AI創新機會,並會使歐洲與美國之間產生嚴重的生產力差距。
 
自從OpenAI推出ChatGPT聊天機器人以來,引發不少歐洲國家政府的擔憂,如義大利政府暫時禁用ChatGPT,認為這種生成型AI會帶來一系列新的問題,尤其是關於隱私的問題。然而在公開信中的簽署者包括雷諾汽車和啤酒製造商海尼根,他們認為無論是使用情景如何,歐盟所提出的法律將可能會對基礎AI模型的監管過於嚴格。
 
公開信簽署者們認為,布魯塞爾監管機構應制定僅限於「嚴格遵守」的法律,而不是「廣泛的風險基礎方法」。他們認為,這將迫使歐洲處於新AI時代中的邊緣地位。
 
簽署者們呼籲成立一個由產業專家組成的歐盟監管機構來監督新法律的適用情況,並考慮到新科技的發展。
 
然而,這份公開信也受到了一些批評,例如:主導草擬該法律的歐洲議會議員Dragoș Tudorache就表示,大公司們正在受到少數激進分子的遊說。
 
儘管公開信受到批評,但始終有不少業內人士對現狀表示擔憂。他們認為,如果法規束縛過於嚴格而無彈性,那麼不僅將威脅其全球競爭力,甚至可能影響歐洲的經濟前景。
 
此一警告說明了歐洲科技領袖們對歐洲未來數位經濟的實際擔憂。他們的影響力能否引起歐盟監管機構的重視,還有待觀察。對於歐洲的未來,我們看到來自AI的巨大挑戰,也看到它所帶來的機會。法規若能隨著科技發展得腳步持續變革,並引入技術領域專家意見,以制定出符合當下社會需求的法規,兼顧競爭力和社會保障,確保與促進產業科技能在全球具競爭優勢,方能引領國家經濟轉型。(888個字;圖1)


參考資料:
European VCs & Tech Firms Sign Open Letter: Warning Against Over-Regulation of AI in EU Laws. Clobal Village Cpace, 2023/07/01.
European VCs and tech firms sign open letter warning against over-regulation of AI in draft EU laws. Tech Crunch, 2023/07/01.
European companies claim the EU’s AI Act could ‘jeopardise technological sovereignty’. The Verge, 2023/06/30.


相關文章:
1. 聯合國召開全球會議探討人工智慧的挑戰與可能
2. 法國想成為歐洲的AI中心,可是如何讓美國和歐盟都同意的監管法案才是未來AI發展的關鍵
3. 麥肯錫預估生成式AI會增加全球經濟2.6至4.4兆美元,並讓全球進行創造力時代
4. 英國及歐盟人工智慧監管大不相同:英國採取指導原則,歐盟以立法確立安全
5. 許多大型公司和創投機構逐步加碼AI新創公司,推升了更多獨角獸的誕生
6. 生成式AI真的能夠提升生產力嗎?或許與人們想得不一樣

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------