︿
Top

歐盟執委會同意博通以610億美元收購VMware,但附帶條件

瀏覽次數:11343| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 黃松勳 發佈於 2023年7月14日
facebook twitter wechat twitter

圖、歐盟執委會同意博通以610億美元收購VMware,但附帶條件
 
歐盟執委會(EC)正式批准了博通(Broadcom)對虛擬化軟體龍頭VMware以610億美元的收購,但附帶條件是博通須履行部分關於存取及互操作性的持續承諾。這是有史以來最大的科技收購案之一,自從去年五月宣布消息以來,就引起各國監管機構的注意。
 
這筆交易在歐洲和英國均受到深入調查,主要原因在於競爭問題。同時,美國的聯邦貿易委員會(FTC)也正在調查此交易。
 
博通對VMware的興趣源於能透過深入企業基礎設施軟體來拓展與推動硬體以外的多元性。歐盟執委會主要擔心是博通收購VMware後,可能會限制博通目前經營硬體市場的競爭。
 
簡單來說,歐盟委員擔心博通因與Marvell競爭,可能會限制或將VMware軟體降級等與競爭對手之間的互操作性。因為Marvell與博通都開發類似的光纖通道主機總線適配器。
 
因此,歐盟執委會將此作為核准交易的條件之一,博通必須提供與API、材料、工具和技術支援相關之存取和互操作性的保證,使硬體競爭公司(如Marvell)能利用VMware的虛擬化軟體,並採用與博通相同的條款。
 
同樣的,這項承諾適用於未來10年,並在歐盟執委會的直接監督下,指定一位獨立受託人來監督這項承諾。
 
儘管像最近微軟對動視暴雪(Activision Blizzard)的收購,在英國被阻止,在歐洲獲批,在美國法官裁定聯邦貿易委員會(FTC)無法阻止該交易後在美國獲得批准。
 
目前,除了獲得歐盟的批准外,該交易已獲得了澳洲、巴西、加拿大、南非和台灣的許可。因此,雖然博通和VMware的交易還未完成,但此消息讓其離收購目標又邁進一步。
 
博通和VMware的收購案是科技產業近期最大的一宗,其結果將對整個產業的競爭態勢產生深遠影響。目前來看,博通雖然獲得了歐盟執委會的批准,但交易最終能否完成,還需看其他相關國家的審查結果。對於收購雙方以及其他相關企業來說,目前最重要的任務就是確保能滿足各國所有的監管條件,以達成這宗歷史性的交易。對於各國監管單位來說,如何在確保市場競爭公平與推動公司多元化之間找到平衡,就需要就產業的發展相關層面深入思考與檢視。(766個字;圖1)


參考資料:
Europe greenlights Broadcom’s $61B VMware acquisition. Tech Crunch, 2023/07/12.
Broadcom-VMware Wins Nod From European Commission: 5 Things To Know. CRN, 2023/07/12.


相關文章:
1. 歐洲風險投資和科技公司簽署公開信,警告歐盟法律對人工智慧過度監管
2. 美國聯邦貿易委員會提議制定新規範禁止網路假評論
3. 臺美加速半導體研究深化合作 以帶動科技創新突破發展
4. 韓國投資3兆韓元以擠身量子技術四大強國行列
5. 美國擴大晶片法案補貼範圍,半導體設備、化學品廠商將有資格提出申請
6. 國科會整合學界及業界推動TAIDE計畫 發展我國自主開發的生成式AI對話引擎

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------