︿
Top

英國推出《國防航空淨零戰略》以達到2050淨零碳排目標

瀏覽次數:1190| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 林昱均 發佈於 2023年7月21日
facebook twitter wechat twitter

圖、英國推出《國防航空淨零戰略》以達到2050淨零碳排目標

為了達到英國政府2050淨零碳排目標,且國防航空排放量約佔國防整體作戰能力的60%,英國國防部於2023年7月推出《國防航空淨零戰略》(Defence Aviation Net Zero Strategy),該戰略概述國防航空能力脫碳所需的步驟,同時減輕因氣候變化可能導致的作戰有效性之潛在風險,並從「重新思考戰力提供」、「效率改善」、「永續航空燃料」、「零排放的推動力」、「碳移除」五大關鍵領域進行。
 
以下為五大關鍵領域:

一、重新思考戰力提供
增加綜合訓練以及虛擬實境(virtual reality)的發展,將真實訓練環境轉變成虛實結合的環境,不僅可以降低總體能源需求,也可以運用低排放的國家基礎設施或軍用不動產。此外,考慮是否採用達到相同或更高水準戰力的替代方式,例如將載人航空系統轉移至太空或無人機上可能減少同樣運行下的能源需求。
 

二、效率改善
1.改善太空系統技術,包括空氣動力學(例如改進表面光潔度、增強氣流、去除多餘系統)、推進力(例如改進清洗方式)、減輕重量等方式來提供更高燃油效率的技術,透過機隊更新、確保平台效率指標在早期需求階段設定完成、修改2040年後繼續使用的系統來達到上述技術。
2.改善空中及陸地營運效率,在空中透過交通管理優化和改進飛行計劃,而在陸地上則透過單引擎滑行、優化地面滑行路線和使用零碳排車輛。
 

三、永續航空燃料(Sustainable Aviation Fuel,SAF)
主要的挑戰是建立強大的供應鏈以滿足國防航空的燃料需求,英國皇家空軍航行者號(RAF Voyager)於2022年11月進行100%永續航空燃料的試飛,這是世界上同規模軍用飛機的首例,而英國國防部早期積極採購將提升投資者信心以擴大英國永續航空燃料的生產。此外,英國設立2030年達到10%永續航空燃料的目標,以維持英國領先地位,並繼續支持北約及其他盟友將永續航空燃料用於軍事平台。
 

四、碳移除
為實現航空淨零排放藉由碳移除來解決殘留排放問題,並擴大自然資產,或通過碳捕捉、利用與封存(CCUS)來為未來合成燃料供應原料。
 

五、零排放的推動力
目前對未來幾十年電池電動技術發展的預測表明,除了飛行訓練平台等特定系統外,將無法滿足大多數國防航空能力的性能要求。持續創新和開發電池技術、電子垂直起降(e-VTOL)等應用,上述技術有可能在未來積極顛覆中短程空中運輸平台。
 
此外,氫被認為將在未來的民用航空領域發揮巨大的潛力,並且可能與未來許多的軍事能力具有交叉應用性,但氫與現有空中系統有很大的相容性問題,包括超音速飛機的體積和空氣動力學方面的挑戰、在動態環境操作的安全性、如何提供空中加油等,但氫在2040年前於脫碳方面還無法發揮重要作用。(1017個字;圖1)
 

參考資料:
Defence Aviation Net Zero Strategy,GOV UK,2023/07/12.
Launch of Defence Aviation Net Zero Strategy,Royal Air Force,2023/07/15.



相關文章:
1. 
國科會第6次委員會議通過113年政府科技預算先期規劃及高齡科技產業行動計畫
2. 歐盟執委會同意博通以610億美元收購VMware,但附帶條件
3. 歐洲風險投資和科技公司簽署公開信,警告歐盟法律對人工智慧過度監管
4. 美國聯邦貿易委員會提議制定新規範禁止網路假評論
5. 臺美加速半導體研究深化合作 以帶動科技創新突破發展
6. 韓國投資3兆韓元以擠身量子技術四大強國行列

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------