︿
Top

專利市場地圖

瀏覽次數:1946| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - David 發表於 2013年11月8日

在【技術地圖的核心思維與案例】文中,我們介紹技術地圖(Technology Roadmap, 技術道路圖)之架構與簡易操作方法。原則上,技術地圖以產品與技術為核心,其結構可整理如圖一之「產品技術道路圖」。技術(Technology)的發展或核心技術之累積均以研發、生產、販售具差異化之產品(Product)為目標。

研發專案(R&D Project)不論是自行內部研發,或是透過開放創新模式委託他方開發,均以建立關鍵技術為目的。亦即研發之目的在於關鍵(核心)技術的創造與累積。產品市場(Product Market)可能是因創新產品所創造之新市場,例如iPad開啟了新需求創造了新市場;或是透過市場既有需求所拉動(Market Pull)之技術發展。

從產品技術道路圖架構可以看出,研發專案、技術、產品、產品市場為相互影響的項目。有形產品開發如此,無形服務開發也是如此。因此,產品技術道路圖架構也被廣泛應用於新服務之規劃與執行。

圖一之產品技術道路圖是一個格式簡單功能卻強大的圖形表示法。任何以產品、服務或新興商業模式為核心之企業,均可以此發展其現在與未來之發展道路圖。

圖一、產品技術道路圖架構

pat_13_A046a.gif

Source:科技政策研究與資訊中心—科技產業資訊室整理,2013/11

然而,除了販賣產品及服務外,另有一群企業或組織是以販賣(交易)無形智慧財產權並獲取利益為營運主軸,因此我們需要進一步建立專利市場地圖架構(Patent Market Roadmap),並用來引導這些企業(或組織)未來之走向與商業模式設計。圖二專利市場地圖架構中,關鍵為中間兩層之技術(Technology)與專利(Patent)。關鍵技術之開發與累積,其目的為部署關鍵專利,關鍵專利除包括核心專利(Essential Patent)外,亦包括不同策略目的所建立之專利組合或差異化專利。差異化是專利部署之核心。

圖二、專利市場地圖架構

pat_13_A046b.gif

Source:科技政策研究與資訊中心—科技產業資訊室整理,2013/11

研發專案執行之目的,包括自行研發或是委託他方開發,其目的為獲得差異化技術。專利市場地圖架構之最上層為專利市場(Patent Market)。專利市場即是專利運用之模式,包括授權、移轉、作價投資、衍生公司與侵權訴訟等。專利市場的部署即是透過專利之運用獲取企業經營之報酬或企業競爭上的策略目的,例如阻礙競爭者進入特定市場。

和圖一產品技術道路圖之產品市場(Product Market)架構相似,圖二專利市場地圖之專利市場(Patent Market)是一個嶄新且有趣的概念。產品市場後面即是客戶或消費者的概念,即是要付錢給我們公司並採購我公司所提供產品與服務的對象。因此,一般之B2B(Business to Business)或B2C(Business to Customers)即是討論此市場的關鍵。此外,市場也包括地域性的分類,例如歐美市場、中國市場或本地市場等。

專利市場包括專利之運作方法,即包括授權、移轉、作價投資、衍生公司與侵權訴訟等模式。專利市場也包括客戶概念,亦即這些已經擁有之專利運用後所要產生的金錢回報來源。例如一財團法人研究機構將一包裹專利,專屬授權給一特定公司,或是一企業將多個專利組合賣給另一想要發展相關產品之公司。專利市場地圖之繪製與運作,是以營運無形專利為核心之企業或組織重要策略規劃工具。

專利市場地圖組成與分類可進一步表示成圖三,除專利市場包括授權、移轉、訴訟與投資等外;專利包括內部產生或從外部取得及合作運用;技術包括核心技術與非核心之周邊技術;而研發專案包括自行研究或委託他方研發之開放創新模式。

最後,實務上來說,企業之整體道路圖應包括產品技術道路圖與專利市場地圖,亦即一完整企業發展道路圖應包括有形與無形之完整規劃,方能將企業之有形與無形價值發揮到最大,並讓企業之有形與無形的保護傘(或稱為護城河)也發揮到最大。(1260字;圖3)

圖三、專利市場地圖組成與分類

pat_13_A046c.gif

Source:科技政策研究與資訊中心—科技產業資訊室整理,2013/11

參考資料


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。