︿
Top

歐盟和大型科技公司之戰,關係著歐洲未來高科技和AI的發展,短時間不會停止這場鬥爭

瀏覽次數:1095| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發佈於 2024年7月8日
facebook twitter wechat twitter

圖、歐盟和大型科技公司之戰,關係著歐洲未來高科技和AI的發展,短時間不會停止這場鬥爭

歐盟正成為挑戰美國大型科技公司主導地位的力量。繼歐盟執委會對蘋果的App Store規則違反數位市場法案(DMA)之後,又對微軟提出反壟斷指控,指控微軟「非法捆綁」或「捆綁」其Teams應用程式到其他軟體套餐中。接著也表示Meta的「付費或同意(Pay or consent)」廣告模式違反了數位市場法案(DMA)。

這股力量的形成,來自於歐盟期望歐洲新創公司以及科技公司能夠在未來高科技產業中,獲得更大成長空間,可是美國大型科技公司擁有龐大資金,甚至為了生存採取了許多反競爭行為。既然歐盟已經擁有DMA法律手段,其必須加快腳步,對即將而來的生成式AI時代,為歐洲尋找高科技成長的機會。

當然,美國大型科技公司不會坐以待斃,提出反擊是必然的。由於「預計將在歐盟法院進行鬥爭」的戰略之下,懲罰措施可能會被推遲很長時間,這使得歐洲消費者可能會遇到新產品發布的延遲。其中,最著名的例子就是蘋果推遲在歐洲推出Apple Intelligence功能的決定。

這給歐盟帶來了一個困境,因為其監管迫使科技巨頭創造更多以用戶為中心和具有隱私意識的產品,但可能導致歐洲在全球推動AI技術的進程中落後。

為了讓歐洲AI新創公司有機會在AI時代有更大商業空間,如今歐盟執委會對於微軟與OpenAI的合作可能面臨歐盟反壟斷調查,做出尚未逃脫監管審查的結論,因為監管機構特別指出了他們的排他性條款有很大問題。此外,谷歌與三星的AI交易也引發了審查。

對於歐盟來說,美國大型科技公司現在太大而無法讓新創公司獲得蓬勃發展的機會,且想要摧毀「技術進步的真諦就是競爭」的鐵律,而且不斷透過以大吃小的整合戰略,壯大自己。

事實上,大型科技公司本身也曾經是小型新創企業,但它們現在已經逐漸「老」了,而且不再「創新」,而是學會透過併購或收購人才來阻止顛覆創新的循環 。如今大型科技公司一直透過投資新創公司來延續公司未來競爭力,再透過其市場地位,讓其產品或服務處於有利地位。這對於歐盟想培植歐洲科技新勢力,帶來了困擾與挑戰。

但也有反對者表示,大型科技公司一直是經濟成長的重要推動力,過度監管可能會扼殺金雞母。所以對於反競爭行為的具體案例進行調查,雖然是必須的,但是直接認為大型科技公司「本質上是壟斷者」之假設是錯誤的。

總之,這一場大型科技公司和歐盟執委會之對抗,仍將繼續,至於未來結果會如何,就看歐洲監管單位的態度,以及美國科技公司的能耐了。(990字;圖1)


參考資料:
First Apple and Microsoft. Now Meta is in Europe's antitrust hot seat. Quartz, 2024/07/01.
Antitrust latest: Europe's Vestager warns Microsoft, OpenAI 'the story is not over'. The Register, 2024/06/29.


相關文章:
1.
 歐盟數位十年計劃進展報告: 成果與挑戰並存,呼籲成員國加強行動
2. 中國科研實力強勁但創新應用轉化不足,習近平呼籲提升自主創新能力
3. 韓國政府推出半導體產業支援計劃 力爭全球市場主導地位
4. 歐盟對蘋果App Store發起調查 將面臨數位市場法首次挑戰
5. 歐盟指控微軟Teams捆綁銷售違反競爭法 再陷反壟斷風波
6.  美國NSF投資約兩千萬美元建設量子奈米製造設施

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------