︿
Top

歐盟指控微軟Teams捆綁銷售違反競爭法 再陷反壟斷風波

瀏覽次數:2896| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 黃松勳 發表於 2024年6月27日
facebook twitter wechat twitter

圖、歐盟指控微軟Teams捆綁銷售違反競爭法 再陷反壟斷風波

歐盟執委會於2024年6月25日正式向微軟發出異議聲明,指控該公司涉嫌違反反壟斷規則。歐盟認為,微軟將其即時通訊與協作工具Teams與廣受歡迎的生產力應用程式捆綁在一起,包括面向企業的雲端套件Office 365和Microsoft 365,這種做法可能構成濫用市場支配地位。

這項調查源於微軟的競爭對手Slack於2021年提出的申訴。歐盟執委會在2023年7月正式啟動了對微軟捆綁銷售Teams的反壟斷調查。儘管微軟在去年8月宣布部分解除Teams的捆綁銷售,並於2024年4月最終落實了這一決定,但歐盟執委會認為,這些改變仍不足以解決其所關注的問題。

歐盟執委會的初步調查結果顯示,微軟自2019年4月以來一直將Teams與其核心SaaS生產力應用程式捆綁在一起。這種做法可能限制了通訊和協作產品市場的競爭,並保護了微軟在生產力軟體領域的市場地位,阻礙了其他獨立軟體供應商的競爭。

執委會認為,Teams通過這種捆綁銷售獲得了「分銷優勢」,使得Slack等競爭對手處於不利地位。此外,Teams競爭對手與微軟產品之間的互操作性限制可能進一步加劇了這種不公平競爭。歐盟擔心這種做法可能阻礙了Teams競爭對手的創新,最終損害了歐洲經濟區內客戶的利益。

值得注意的是,不僅是Slack這樣的即時通訊應用受到影響,像Zoom這樣的視訊會議公司也可能多年來受到微軟捆綁Teams的影響。Teams作為一體化產品,為使用者提供了消息、語音和視訊通話以及會議功能。事實上,歐盟執委會還收到了德國視訊會議供應商alfaview GmbH的類似申訴。

如果歐盟最終認定微軟違反了競爭法規,可能會對其處以高達其全球年營業額10%的罰款。此外,歐盟還可能要求微軟採取措施以恢復市場競爭。然而,目前案件仍處於調查階段,微軟將有機會對歐盟的初步調查結果作出回應,最終結果尚無法預測。

這起案件反映了大型科技公司在市場競爭中所面臨的監管挑戰。微軟作為全球領先的科技巨頭,其市場行為一直受到監管機構的密切關注。此次歐盟的調查不僅關乎Teams產品本身,更涉及整個生產力軟體市場的競爭格局。

對於微軟的競爭對手而言,這次歐盟的調查無疑是一個利好消息。Salesforce(2020年底收購了Slack)的總裁兼首席法務長Sabastian Niles表示,歐盟委員會發布的異議聲明是客戶選擇的勝利,也證實了微軟在Teams方面的做法損害了競爭。他呼籲歐盟迅速採取有效的補救措施,以恢復自由和公平的選擇,並促進數位生態系統中的競爭、互操作性和創新。

從更廣泛的角度來看,這起案件也凸顯了科技產業中平台與應用之間複雜的關係。大型科技公司往往擁有廣泛的產品生態系統,如何在保持競爭優勢的同時避免濫用市場支配地位,成為了一個棘手的問題。這不僅關係到企業自身的發展策略,也與監管機構如何平衡創新與公平競爭息息相關。

對於企業用戶來說,這起案件的結果可能會影響到他們未來的軟體選擇。如果歐盟要求微軟進一步解除Teams的捆綁銷售,企業可能會有更多的靈活性來選擇最適合自己需求的通訊和協作工具。然而,這也可能增加了企業在選擇和整合不同工具時的複雜性。

歐盟對微軟Teams的反壟斷調查代表了監管機構對科技巨頭市場行為的持續關注。無論最終結果如何,這起案件都可能對企業軟體市場產生深遠影響,推動更公平的競爭環境,促進創新,並為用戶提供更多選擇。同時,也提醒其他科技公司在追求市場優勢的同時,仍須謹慎避免觸犯反壟斷法規。(1279字;圖1)


參考資料:
Commission sends Statement of Objections to Microsoft over possibly abusive tying practices regarding Teams. European Commission, 2024/06/25.
EU accuses Microsoft of competition breach over Teams bundling. Tech Crunch, 2024/06/25.
EU charges Microsoft with 'abusive' bundling of Teams and Office, breaching antitrust rules. CNBC, 2024/06/25.
Microsoft breached antitrust rules by bundling Teams with office software, European Union says. AP, 2024/06/25.


相關文章:
1.
 美國NSF投資約兩千萬美元建設量子奈米製造設施
2. 歐盟對中國電動車產業的不公平補貼 實施懲罰性關稅
3. 歐盟批准義大利對意法半導體補貼20億歐元 以振興歐洲半導體產業
4. 歐盟設立AI辦公室 推動人工智慧生態系發展與監管
5. 歐盟投資1.12億歐元 推動AI與量子科技研發創新
6. 德國將制定2060年溫室氣體淨負排放目標
 
 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。