︿
Top

中國科研實力強勁但創新應用轉化不足,習近平呼籲提升自主創新能力

瀏覽次數:1367| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 黃松勳 發佈於 2024年7月1日
facebook twitter wechat twitter

圖、中國科研實力強勁但創新應用轉化不足,習近平呼籲提升自主創新能力

近期《經濟學人》的深度研究顯示,中國已成為全球科研強國,尤其在量子運算和人工智慧領域取得了巨大進展。然而,將科學知識轉化為商業創新方面,中國仍面臨重大挑戰。在北京舉行的一次全國性會議上,中國領導人習近平坦承了這一問題,承認儘管中國在科技領域整體實力強大,但創新能力仍相對薄弱。

習近平強調,技術是國際競爭的主要戰場,中國必須加快科技創新步伐。他指出,雖然中國科技發展取得了巨大進步,但原創能力仍然不足。習近平在講話中55次提到創新的重要性,特別強調了人工智慧、量子技術、生物技術和新能源等領域的創新需求。同時,他也指出技術突破過於分散,缺乏組織協調,科研人員負擔過重。

從量子產業的創新指標來看,習近平的觀點似乎得到了印證。中國的大學和研究機構在量子運算、量子感測和量子通訊等領域的科研產出方面處於全球領先地位。然而,與其他國家相比,中國在產學研合作和跨機構合作方面的表現相對較弱。大多數中國的量子研究論文都來自單一機構,缺乏與商業組織或其他學術機構的合作。

此外,全球量子技術研究正在聚焦於開發實際應用案例,而中國在這方面的進展相對有限。值得注意的是,曾經代表中國量子創新和市場改革的阿里巴巴和百度,已經關閉了他們的量子運算項目,並將設備捐贈給了大學。這些現象可能反映出中國在將科研成果轉化為商業創新方面面臨了挑戰。

習近平在講話中強調了科技自立自強的重要性,特別是在與西方國家關係日益緊張的背景下。他指出,科技革命和大國博弈相互交織,中國需要解決一些關鍵核心技術被他國控制的問題。這一觀點與美國近期考慮擴大對華為相關中國晶片公司的制裁,以及阻止向中國出售先進半導體的背景相呼應。

除了地緣政治挑戰,習近平也指出了中國科技產業面臨的國內問題。他承認中國存在高技能人才短缺的問題,研究人員還面臨著過重的非學術負擔,如過度的論文發表和資源獲取的官僚主義。為解決這些問題,習近平呼籲改進激勵機制,包括完善科研成果獎勵制度和更公平的薪酬體系。

然而,一些專家認為,解決中國學術界與企業界之間的脫節問題需要的不僅僅是一些激勵措施和政策調整,而是系統性的改革。有分析指出,中國政府的經濟改革實際上抑制了企業家精神,導致大型民營企業與國家利益更加緊密結合,這可能影響了創新的動力和方向。

與此同時,美國科技產業正在經歷由OpenAI、Nvidia、亞馬遜和微軟等巨頭驅動的繁榮,中國科技行業卻面臨著日益增加的壓力。自2021年以來,中國五大科技公司市值已蒸發約1.3兆美元,導致行業內對員工的要求不斷提高。

習近平的講話凸顯了中國不僅要參與而且要主導全球科技格局的野心。他呼籲提高緊迫感,加大創新力度,以佔據科技競爭和未來發展的制高點。這一願景反映了中國在面對國內外挑戰時,仍然堅持推進科技創新的決心,首先須把創新的利益還給民間,否則國家利益將會不斷壓抑和侵蝕民間創新動力。(1157字;圖1)


參考資料:
Chinese Leadership Says Country Needs An Innovative Leap Forward In Quantum, Emerging Technologies. The Quantum insider, 2024/06/27.
China has become a scientific superpower. The Economist, 2024/06/12.


相關文章:
1.
 韓國政府推出半導體產業支援計劃 力爭全球市場主導地位
2. 歐盟對蘋果App Store發起調查 將面臨數位市場法首次挑戰
3. 歐盟指控微軟Teams捆綁銷售違反競爭法 再陷反壟斷風波
4. 美國NSF投資約兩千萬美元建設量子奈米製造設施
5. 歐盟對中國電動車產業的不公平補貼 實施懲罰性關稅
6. 歐盟批准義大利對意法半導體補貼20億歐元 以振興歐洲半導體產業

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------