︿
Top

前瞻技術脈動:醫療與健康(202419)

瀏覽次數:1253| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 技術發展藍圖研析團隊 發表於 2024年7月2日
facebook twitter wechat twitter

圖、前瞻技術脈動:醫療與健康(202419)

連結焦慮症的基因與大腦迴路
焦慮症(AD)是最常見的心理健康狀況之一。日本京都大學研究人員研究了AD相關基因是否在透過影像和微刺激技術識別的相同神經迴路中表現,通過分析四種AD亞型(廣泛性焦慮症、社交焦慮症、強迫症和恐慌症),研究了AD相關基因的表達區域是否能夠揭示AD的神經迴路。結果發現AD相關基因在大腦核、中腦和邊緣系統中高度表現,即兩個AD基因簇具有不同的空間表達譜,一個在邊緣系統和一組特定的大腦核中高度表達,另一個在中腦和一組不同的大腦核中高度表達。這兩個集群確實與不同的行為有關。這兩個簇還顯示亞型特異性基因的不同富集模式,在每個簇與特定 AD 亞型之間建立了明確的聯繫。最後,研究人員檢查了發育轉錄組數據,以追蹤大腦發育過程中AD基因的表達模式,發現AD相關基因的突變可能會破壞其表現的正常時間,可能影響訊號路徑和神經迴路的發育,從而產生與AD相關的症狀。
參考資料: Linking genes and brain circuitry in anxiety disorders. phys.org, 2023/12/19.


「心電圖背心」提供可預測未來風險的高解析度心臟影像
目前心臟電活動的造影需要將導管插入心臟的心室,這是一項侵入性且耗時約兩小時的程序。英國倫敦大學學院(University College London)研究團隊發表於《Cardiovascular Magnetic Resonance》期刊的研究成果指出,該團隊研發了一種非侵入性且可重複使用的「心電圖背心」,能在短短五分鐘內產生心臟電活動的高解析度圖像。該背心使用以紡織品為基底的乾式電極,具有舒適、靈活和重複使用的特性。當與心臟核磁共振掃描結合使用時,該背心有助於識別存在未來心臟問題風險的個體。研究團隊指出,該背心可成為一種具有成本效益的檢查工具,提供寶貴的電活動訊息,用於評估心臟健康並引導個人化治療。
參考資料: 'ECG vest' provides high-res heart images that may predict future risk. New Atlas, 2023/12/19.


數位演算法被證實能顯著減少抗生素處方量
過度使用抗生素和抗生素抗藥性是全球主要的公共衛生威脅。瑞士洛桑大學的研究團隊發表於《Nature Medicine》期刊的研究成果顯示,該團隊開發的名為ePOCT+的數位臨床決策支援演算法,顯著減少了感染急性疾病的兒童的抗生素處方量,且不影響治療效果或導致危害。ePOCT+使用基本測試(如C-反應蛋白、血紅蛋白和脈搏血氧濃度)指導醫護人員治療感染急性疾病的兒童。在坦尚尼亞的初級照護機構進行的隨機對照試驗結果顯示,使用ePOCT+能讓抗生素處方量減少幾乎三倍,且未導致不良事件的增加,可幫助解決抗生素抗藥性的迫切問題。
參考資料: Digital algorithm shown to significantly reduce antibiotic prescription. New Atlas, 2023/12/19.


用於治療皮膚傷口的革命性海藻和碳酸水水凝膠
水凝膠已被證明可有效治療皮膚傷口。然而,目前可用的水凝膠黏附在皮膚上並吸收排出的液體後膨脹,導致傷口部位在恢復的初始階段擴張而延長恢復時間。研究人員利用海藻中的生物相容性物質開發了一種新型水凝膠。由於海藻酸鹽和鈣離子形成的特殊結構,除了碳酸水中CO2的酸化保護作用外,水凝膠不僅表現出適合傷口恢復的理想pH值和濕度條件,而且還表現出相較於商業化水凝膠敷料顯著較低的粘附和溶脹,提供了很高的治療效果,有望在傷口不擴張的情況下康復。本研究發表於International Journal of Biological Macromolecules。(1201字;圖1)
參考資料: Revolutionary seaweed and carbonated water based hydrogel for treating skin wounds. ScienceDaily, 2023/12/15.



相關文章:
1. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202418)
2. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202416
3. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202415)
4. 筑波醫電與三軍總醫院松山分院合作備忘錄 推動智慧醫療與AI人工智慧技術
5. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202414)
6. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202413)
 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。