︿
Top

前瞻技術脈動:醫療與健康(202413)

瀏覽次數:1734| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 技術發展藍圖研析團隊 發表於 2024年5月3日
facebook twitter wechat twitter

圖、前瞻技術脈動:醫療與健康(202413)

研究人員辨識出控制黑色素瘤細胞轉移至大腦的細胞訊號路徑
黑色素瘤是皮膚癌中最致命的形式,因其快速生長和在體內迅速擴散的能力而聞名。超過一半晚期患者體內的黑色素瘤會轉移至大腦,通常在三到四個月內導致患者死亡。由Moffitt Cancer Center研究團隊發表於《Nature Communications》期刊的研究成果揭露了調節黑色素瘤細胞轉移至大腦的關鍵細胞訊號路徑。研究團隊專注於研究一種影響基因表現模式及對常見黑色素瘤治療方法抵抗力的蛋白質(HDAC8)。透過操弄HDAC8的活動,研究團隊觀察到與侵略性細胞亞群體相關的基因表現和特徵變化,使黑色素瘤細胞能轉移至大腦。研究團隊進一步發現HDAC8會對EP300蛋白質進行化學性修飾,而該蛋白質隨後會使細胞發展出侵略性特徵。實驗結果顯示HDAC8和EP300活動對促進侵略性黑色素瘤細胞發展的重要性,因此針對這些路徑進行干預有助於抑制黑色素瘤細胞轉移至大腦。該研究是由National Institutes of Health和佛羅里達州政府資助。
參考資料: Researchers identify cell signaling pathway controlling melanoma cell metastasis to the brain. Science Daily, 2023/11/29.


研究揭開了細菌廣泛武器背後的謎團
許多細菌物種擁有多種武器來攻擊競爭對手,但是目前尚不清楚其進化基礎。牛津大學領導的新研究揭示為什麼某些細菌種類攜帶著驚人的武器庫(多種武器),並發表在《自然生態與演化》,幫助我們設計能夠消滅致命病原體的微生物,減少對抗生素的依賴。研究人員使用機會性病原體銅綠假單胞菌(Pseudomonas Aeruginosa)進行了測試,由於多重抗藥性菌株的迅速出現,世界衛生組織將其列為優先病原體。銅綠假單胞菌擁有多種武器,包括產生各種有毒分子的能力(一種遠程武器),以及固定在其外膜上的載有毒素的細絲(一種短程武器)。團隊設計了一系列實驗,以確定短程武器與遠程武器在哪些條件下具有更大的優勢,結果表明,短程和遠程武器根據比賽場景的不同而表現不同。而接觸式武器的特殊優勢是即使用戶處於數量劣勢,也能發揮作用,這表明它們可能已經進化到能夠實現當細菌數量超過常駐細菌時,它們就會入侵已建立的種群。
參考資料: Study solves mystery behind bacteria's extensive weaponry. phys.org, 2023/11/30.


 創傷與悲傷記憶:PTSD如何改變大腦功能 
理論推測有一種與創傷記憶相關的獨特認知狀態,但到目前為止,很少有實質證據支持此觀點。由Icahn School of Medicine at Mount Sinaic和Yale University研究團隊發表於《Nature Neuroscience》期刊的研究成果指出,與一般記憶相比,大腦對創傷記憶的處理方式有所不同,甚至可能不將其視為一種記憶,挑戰了關於大腦處理創傷經歷的傳統見解。研究團隊使用功能性核磁共振造影(fMRI)來探討28名被診斷患有PTSD的參與者的大腦對創傷記憶的處理方式。實驗結果顯示,海馬迴對悲傷記憶具有獨特的神經反應模式,但對於創傷記憶則沒有,而後扣帶皮層(PCC)的神經反應模式則和創傷經歷的語義內容呈現正相關。研究團隊希望能找到將創傷記憶轉化為類似於大腦在處理一般記憶的狀態的方法,以改善患者的生活品質,並提供更全面、更有效的治療方式。該研究是由Brain and Behavior Research Foundation、Clinical Neurosciences Division of the National Center for PTSD與American Brain Society等機構資助。(1110字;圖1)
參考資料: Traumatic vs. Sad memories: How PTSD Alters Brain Function. SciTechDaily, 2023/11/30.



相關文章:
1. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202412)
2. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202411)
3. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202410)
4. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202409)
5. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202408)
6. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202407)

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。