︿
Top

前瞻技術脈動:醫療與健康(202414)

瀏覽次數:1552| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 技術發展藍圖研析團隊 發表於 2024年5月17日
facebook twitter wechat twitter

圖、前瞻技術脈動:醫療與健康(202414)

科學家借用花朵的「超能力」,開創突破性的新藥治療
肽和蛋白質通常不是製藥的優良材料,因為它們可能會解體、對高溫敏感,且難以進入人體細胞。英國巴斯大學的研究團隊發表於《JACS Au》期刊之研究成果指出,該團隊使用來自學名為Oldenlandia affinis的花朵的酶發展出一種新的藥物開發方法。研究團隊將名為OaAEP1的酶經過改良後,引入細菌細胞中,以大規模生產穩定的環狀蛋白質和肽。連接這些蛋白質和肽的鬆散端可生成堅固的環狀結構,提高其耐熱性和耐化學性,使其在藥物開發中更為有效。這種更加環保、簡便且經濟的細菌系統有改變藥品生產模式的潛力,解決傳統小分子藥物面臨的挑戰。研究團隊已為該技術申請專利。該技術對製藥、食品、清潔劑、生物科技和生物能源等產業都可能會有影響。該研究是由Biotechnology and Biological Sciences Research Council資助。
參考資料: Scientists Tap Into Flower“Superpower”for Groundbreaking New Drug Treatments. SciTechDaily, 2023/11/30.


超音波無需針頭就能將疫苗推進體內
牛津大學的研究人員利用超音波成功研發了一種無針頭的疫苗傳遞方法。團隊將疫苗分子與微小的杯狀蛋白混合,並將液體混合物塗抹在小鼠的皮膚上,然後將其暴露在超音波下約一分半鐘。超音波在皮膚的上層形成了充滿疫苗的氣泡,當氣泡破裂時,疫苗被釋放出來。在小鼠的測試顯示,儘管超音波方法輸送的疫苗分子比傳統注射少700倍,但這種方法卻產生了更多的抗體。研究人員正在探索提高這種疫苗接種方法可靠性的方法。該研究發表在Acoustics 2023 conference研討會中。
參考資料: Ultrasound can push vaccines into the body without needles. MIT News, 2023/12/04.


世界首創:臨床實驗中發現每日服用的藥片能減緩糖尿病的進展
愛滅炎膜衣錠(baricitinib)能阻斷細胞激素訊號,並對多種自體免疫疾病發揮效用。但其是否能保護第一型糖尿病患體內的β細胞功能尚不清楚。由墨爾本St Vincent's Institute of Medical Research研究人員組成的研究團隊發表於《The New England Journal of Medicine》期刊的研究成果指出,類風濕性關節炎藥物baricitinib能保護胰臟細胞產生胰島素的能力,並減緩剛診斷為第一型糖尿病患者的病情進展。該團隊進行一項雙盲、隨機、安慰劑對照組的臨床試驗,共有91名最近被診斷為第一型糖尿病患者參與。實驗分為兩組,一組口服baricitinib(每日4毫克),另一組服用安慰劑,為期48週。主要檢驗方法為2小時混合性食物耐量試驗期間中測量到的平均C-胜肽濃度。實驗結果顯示實驗組的C-胜肽濃度顯著高於對照組。次要檢驗方法包括每日胰島素劑量、糖化血色素濃度和血糖變異性。實驗組表現出較低的平均每日胰島素劑量,相似的血色素濃度和較低的血糖變異性。兩組的副作用相似,並且未發現嚴重副作用。研究人員預期baricitinib可能革新第一型糖尿病的管理方式,減輕與血糖控制不佳相關的長期併發症。
參考資料: World-first: Daily tablet slows diabetes progression in clinical trial. New Atlas, 2023/12/06.


 每日一次的抗癌藥物呈現出62.5%的正面反應 
由Peter MacCallum Cancer Center研究團隊發表於《Nature Medicine》期刊的研究成果顯示,一天一次的藥片divarasib與標靶治療藥物cetuximab組合使用有更好的功效。實驗結果顯示,該組合對與KRAS G12C基因突變相關的晚期或轉移性大腸直腸癌(CRC)患者呈現出62.5%的正面反應。在稍早一項獨立臨床試驗中,單獨使用divarasib的正面反應率為35.9%。divarasib與cetuximab組合能有效針對KRAS G12C突變,減緩腫瘤發展,且無嚴重副作用。研究人員預期該組合能改善CRC患者的預後。(1181字;圖1)
參考資料: Once-a-day pill for stubborn cancer delivers a 62.5% positive response. New Atlas, 2023/12/05.



相關文章:
1. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202413)
2. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202412)
3. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202411)
4. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202410)
5. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202409)
6. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202408)

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。