︿
Top

前瞻技術脈動:醫療與健康(202418)

瀏覽次數:1903| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 技術發展藍圖研析團隊 發表於 2024年6月28日
facebook twitter wechat twitter
 
圖、前瞻技術脈動:醫療與健康(202418)
 
壓力在睡眠期間觸發神經元,破壞健康睡眠
睡眠障礙對我們的身心健康有害。美國賓州大學的研究團隊發表於《Current Biology》期刊的研究指出,該團隊發現了壓力引起的睡眠中斷的神經生物學機制。在老鼠實驗中,研究團隊觀察睡眠期間下視丘區(POA)的活動,並發現VGLUT2神經元在清醒時更活躍,在非快速眼動(NREM)和快速眼動(REM)睡眠期間不活躍。而壓力會導致VGLUT2在NREM階段增加活動,引發「微喚醒」(microarousals),破壞睡眠週期。抑制VGLUT2神經元可減少NREM睡眠期間的微喚醒,並延長修復性睡眠的時間。該研究發現幫助我們了解與壓力相關的睡眠障礙,有助於發展改善睡眠品質的治療方法。
參考資料: Stress triggers a neuron during sleep that upends healthy slumber. New Atlas, 2023/12/13.


科學家發現高胰島素濃度與胰臟癌間存在直接關聯
過去研究顯示,肥胖和第二型糖尿病與胰臟癌發病率上升密切相關,但相關的病理生理和分子機制仍不清楚。加拿大英屬哥倫比亞大學研究團隊發表於《Cell Metabolism》期刊的研究成果指出,肥胖和第二型糖尿病患者胰臟癌風險增加與胰島素濃度升高有直接關聯。研究成果顯示,過量的胰島素會過度刺激胰臟分泌細胞,導致發炎和癌前病變細胞的形成。該研究發現突顯保持健康的胰島素濃度的重要性,可指引新的癌症預防和治療策略,包括生活方式管理和標靶治療等。該研究是由Canadian Institutes of Health Research and the Lustgarten Foundation資助。
參考資料: Scientists Discover Direct Link Between High Insulin Levels and Pancreatic Cancer. SciTechDaily, 2023/12/17.


解鎖人類免疫系統的奧秘:一項關鍵性的發現
德國慕尼黑大學研究團隊發表於《iScience》期刊的研究成果指出,該團隊成功運用創新的螢光顯微技術,實現了ASC斑點(NLRP3發炎體的核心組成部分)的三維結構視覺化。NLRP3發炎體在免疫反應中扮演重要角色,與許多疾病相關,如阿茲海默症和巴金森氏症。由於ASC斑點體積小且密度高,之前的研究皆無法分析其詳細結構。研究團隊透過跨域合作,結合兩種標記方法,即使用抗體標記ASC斑點較稀薄的邊緣,並用奈米抗體標記較為緻密的內部,深入理解ASC斑點的結構。(782字;圖1)
參考資料: Unlocking the Secrets of the Human Immune System: A Pivotal Discovery. SciTechDaily, 2023/12/18.
 
相關文章:
1. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202416
2. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202415)
3. 筑波醫電與三軍總醫院松山分院合作備忘錄 推動智慧醫療與AI人工智慧技術
4. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202414)
5. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202413)
6. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202412)

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。