︿
Top

前瞻技術脈動:醫療與健康(202412)

瀏覽次數:1657| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 技術發展藍圖研析團隊 發表於 2024年4月26日
facebook twitter wechat twitter

圖、前瞻技術脈動:醫療與健康(202412)

生物可分解的貼片可修復嬰兒先天性心臟缺陷
以Jeffrey Jacot為首的University of Colorado Anschutz Medical Campus研究團隊發表於《Materials Today》期刊的研究成果指出,該團隊開發了一種由人體細胞工程製成的生物可分解心臟貼片,用於治療嬰兒先天性心臟缺陷(CHD)。該貼片可修復CHD、減少侵入性手術,並能在使用期間與患者的心臟組織良好結合。全球約每1,000名新生兒中就有九名受到CHD的影響,但目前的治療方法包含多次侵入性手術,以及使用非生物、不可分解的心臟貼片,且這些貼片與心臟組織結合度不佳。研究團隊透過靜電紡絲製成生物可分解貼片,並填充纖維蛋白,為血液凝塊的主要成分。該貼片並植有誘導性多能幹細胞(iPSC)。此外,該貼片可支持由iPSC衍生的心肌細胞的自發性收縮,並促使組織增厚。
參考資料:Biodegradable patch developed to fix congenital heart defects in infants, New Atlas. 2023/11/28.


抗微生物紡織塗層製成可抑制超級細菌的醫院窗簾
由Empa、BASF、Spiez Laboratory和Technical University of Berlin科學家組成的研究團隊發表於《Scientific Reports》期刊的研究成果指出,該團隊研發出一種用於紡織品的抗微生物塗層,可提升醫院的環境衛生。該塗層由一種含苯扎氯銨(benzalkonium chloride)的消毒劑製成。實驗結果顯示,該塗層在10分鐘內可顯著減少或消滅常見的醫院細菌和病毒。研究團隊也測試該塗層的耐久性,並發現存放了六個月的紡織品樣本能保持同樣程度的抗菌性。該塗層的缺點在於容易被洗掉,但可應用於病床周圍的窗簾或空氣濾淨器等物品,有助於在醫療環境中抑制超級細菌的傳播。
參考資料:Antimicrobial textile coating makes superbug-squashing hospital curtains, New Atlas. 2023/11/29.


柔軟又可溶解的微型心臟監測器有助於心臟疾病監測
每年有近70萬美國人死於心臟病,其中三分之一是由於心臟相關症狀後的幾周或幾個月的併發症。為了預防這些死亡,西北大學和喬治華盛頓大學的研究人員開發了一種新裝置,可在心臟出現病症後的數天、數周或數月內監測和治療心臟疾病和功能異常。而且,在裝置不再需要時,它可以在體內無害地溶解,不用開刀取出來。這個柔軟的裝置大約像郵票大小,不僅可以放置在心臟的不同部位,還能連續將資料傳送給醫生,以便他們實時遠程監測患者的心臟。
參考資料:Dissolving cardiac device monitors, treats heart disease, NSF. 2023/8/17.


以藥物釋放的水凝膠增進肝癌治療
由Terasaki Institute for Biomedical Innovation科學家組成的研究團隊發表於《Advanced Functional Materials》期刊的研究成果指出,該團隊研發了一種可注射或透過導管給藥的水凝膠,對於治療肝細胞癌(HCC)有更強的療效。HCC在全球是導致癌症相關死亡的主要原因之一,但有效的治療選擇有限。該水凝膠提供具持久性、依賴pH值的藥物共同傳遞,並促進抗腫瘤免疫反應,降低腫瘤細胞的增殖和生長,能更有效地殺死腫瘤細胞。該水凝膠可依序給予化療藥物多柔比星(DOX)和免疫治療藥物anti-PD-1。小鼠模型體內實驗結果顯示,該水凝膠有最長的存活時間、最小的腫瘤大小、最高的抗腫瘤免疫細胞滲透率,並能最有效地減少腫瘤細胞的增殖和提升其死亡率。(1035字;圖1)
參考資料:Enhanced treatment of liver carcinoma with a drug-eluting hydrogel, Science Daily. 2023/11/29.



相關文章:
1. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202411)
2. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202410)
3. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202409)
4. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202408)
5. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202407)
6. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202406)

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。