︿
Top

AR筆記型電腦,AR眼鏡,還是AI智慧眼鏡,這一市場需要更多創新,才能突破市場格局

瀏覽次數:924| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2024年6月11日
facebook twitter wechat twitter

圖、AR筆記型電腦,AR眼鏡,還是AI智慧眼鏡,這一市場需要更多創新,才能突破市場格局

新創公司Sightful推出了一款名為Spacetop G1的新品,被描述為「AR筆記型電腦」。這是因為該裝置是由輕型AR眼鏡和帶有鍵盤和觸控板的筆記型電腦組成。其中,AR眼鏡可提供虛擬100吋顯示器,並在Chrome作業系統上運行。

Spacetop G1目前零售價格為1700美元(在促銷期之後會回到正常零售價格為1900美元),消費者只需支付100美元可退還押金即可預訂,預計將於2024年10月開始出貨。

Spacetop是由來自於蘋果、微軟和Magic Leap的60多名空間運算專家組成的團隊開發。AR筆記型電腦的外形配備了客製化的硬體和專有的空間環境,讓使用者無論身在何處都可以設計和自訂他們的工作空間。

在規格上,Spacetop G1尺寸為0.51吋高、2.44吋寬、11.81吋深、重3.08磅。它運行在配備KRYO CPU和Adreno 740顯示卡之高通Snapdragon QCS8550平台上,並配備16GB LPDDR5記憶體和128GB UFS3.1儲存。其還具有兩個USB-C插槽,連接選項包括Wi-Fi 7、5G(支援 Nano-SIM 和 eSIM)和藍牙5.3。 60Wh電池預計將提供長達8小時的續航時間。

G1整合NReal眼鏡和專屬的Spacetop環境,提供覆蓋現實世界的清晰、高解析度的AR窗口。這款眼鏡安裝在筆記型電腦上,重0.18磅,配備兩個OLED顯示面板(每隻眼1920x1080 像素),螢幕更新率為90Hz,對角線視野為50度。客製化處方鏡片的範圍為-8.00D至+6.00D。

Sightful認為,筆記型電腦對於人們的日常工作生活至關重要,但技術尚未發展到符合現代隨時隨地工作的心態。其透過AR眼鏡的概念,將筆記型電腦結合在一起,期望能夠為未來PC和工作新型態找到一個非常適合的裝置。

如今除了蘋果和Meta之外,谷歌似乎又重新回到AR裝置的懷抱。Magic Leap與谷歌於2024年5月底宣布,將在Magic Leap之AR專業知識和光學領先地位之下,與谷歌的技術平台合作,並在XR解決方案和體驗方面深入合作。

谷歌在2024年Google I/O演示中意外洩露了其繼續追求下一代谷歌眼鏡的野心。

由於AR眼鏡或稱為智慧眼鏡已經發展了數年,可是在技術或應用方面一直無法突破而進入一般主流市場。SpaceTop G1帶給蘋果的Vision Pro或者谷歌眼鏡一個可以嘗試的方向,也就是說,其發展的方向不是只有單一的智慧眼鏡,或結合AI的AR眼鏡,其可以嘗試從不同角度切入市場,找到一個足以撐起AR眼鏡產業的應用和服務,才能為其尋找更好的出路。(1077字;圖1)


參考資料:
Is this the return of Google Glass? Magic Leap and Google team up could be bad news for Meta and Apple. TechRadar, 2024/05/30.


相關文章:
1. 蘋果終於正式宣告其AI策略,並推出Apple Intelligence,為iPhone 16復興銷售之路鋪平道路
2. 換機週期和人工智慧PC的出現將推動2024年PC市場微幅成長
3. 2024年AI晶片銷售額成長33%,Gartne預計於2026年100%企業採用PC都將是AI PC的天下
4. 微軟宣告Copliot+PC時代的來臨,這策略真能讓PC復活嗎?
5. 谷歌Project Astra和OpenAI的GPT-4o接連登場,說明多模態AI助理時代來臨
6. Oura提出兩項與心臟有關的智慧戒指功能,表示健康醫療將成為智慧戒指核心價值

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。