︿
Top

2024年AI晶片銷售額成長33%,Gartne預計於2026年100%企業採用PC都將是AI PC的天下

瀏覽次數:6506| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2024年6月3日
facebook twitter wechat twitter

圖、2024年AI晶片銷售額成長33%,Gartne預計於2026年100%企業採用PC都將是AI PC的天下

Gartner預測2024年AI晶片銷售額將達到712.52億美元,比起2023年的536.62億美元,銷售額成長率將達到33%。此外,Gartner繼續預測,到2025年,AI晶片銷售額將進一步成長29%,達到919.55億美元。這預測是否就是暗示2025年AI晶片成長將放緩呢?

Gartner所說的AI晶片似乎是指任何專門能夠加速硬體之機器學習任務的處理器或加速器,無論是數據中心加速器、AI PC 處理器還是汽車中的處理器等。

現今AI晶片最主要的成長部分將是電腦電子產品,無論是AI PC或者是AI智慧型手機都屬於這一類別,預計2024年將可產生334億美元銷售額,佔2024年AI 晶片銷售額的47%。

Gartner預計2024年AI PC出貨量將達到PC總出貨量的22%,並預測到2026年底,100%的企業PC採購都將是AI PC的天下。有專家表示,這能否成為事實上不得而知,但超大規模企業肯定正在將AI建置到他們的下一代電腦中。

如今看起來英特爾、超微以及高通Snapdragon X Elite的最新晶片的推動下,AI PC預計將刺激PC市場的成長。甚至在針對Windows的新Arm晶片推出之前,AI PC的出現顯然已經為該產業帶來了積極的第一季業績。不過,2024年是否如Gartner預計的樂觀,仍要取決於消費者是否相信AI PC值得購買。

有趣的是,根據Gartner的數據,採用AI的消費性電子產品只會產生18億美元的收入。至於汽車應用,似乎將成為AI晶片廠商積極經營的市場,Gartner預計銷售額於2024年將達71億美元。

是來自於數據中心推動的。根據Gartner的統計數據,2024年的AI半導體銷售額中有210億美元來自數據中心產品,主要就是AI伺服器的貢獻,或者說是雲端供應商的推動。這些伺服器等級元件中最主要的是使用輝達的Hopper和即將推出的Blackwell GPU,而來自超微、英特爾等供應商的GPU和其他處理器,預計也貢獻部分力量。

其實,許多支援AI的應用程式都可以在標準微處理器(MPU)上執行,MPU供應商正在使用專用的晶片上AI加速器擴展其處理器架構,以更好地處理這些處理任務。

Gartner仍就相信生成式AI正在推動數據中心對高效能AI晶片的需求,其主要是用在伺服器中用於卸載微處理器數據處理的AI加速器的價值之上。Gartner也表示,超大規模企業正在設計自己的晶片,以便更好地控制其產品藍圖、控製成本、減少對現成晶片的依賴、利用IP協同效應並優化特定工作負載的性能。所以Gartenr進一步預計到2028年這一領域的價值將可達到330億美元。(1088字;圖1)


參考資料:

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。