︿
Top

微軟宣告Copliot+PC時代的來臨,這策略真能讓PC復活嗎?

瀏覽次數:14121| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2024年5月22日
facebook twitter wechat twitter

圖、微軟宣告Copliot+PC時代的來臨,這策略真能讓PC復活嗎?
 
微軟展示了其Copilot人工智慧技術與其Windows PC作業系統之間的新整合,並預覽了新型個人電腦,旨在進一步將AI功能建置到其長期的軟體平台中。新設計將包含在微軟的Surface筆記型電腦和運行Windows作業系統的高階產品中,這些產品由宏碁、華碩、戴爾、惠普、聯想和三星等廠商所提供。

微軟希望,全球進入一個新時代,AI PC不僅能理解我們,還能預測我們想要什麼和我們的意圖。這是以前傳統PC所不能做到的事情。

微軟正在試圖將眼光重新回到Windows系統,這曾經讓其風光很久的PC系統。由於微軟在PC作業系統、軟體和服務方面的傳統優勢,與2023年該公司最初嘗試使用其Copilot技術在網路搜尋領域挑戰谷歌形成鮮明對比。微軟希望利用最終用戶的興趣來刺激其Azure雲端平台的需求,與谷歌雲端和亞馬遜網路服務競爭。

其中,一些功能與微軟合作夥伴OpenAI於5月中旬展示的功能類似。儘管OpenAI 與微軟在AI技術方面密切合作,但是OpenAI似乎將在蘋果Mac電腦或iPhone上發布新的ChatGPT應用程式,迫切讓微軟決定將AI功能直接整合到Windows中。微軟表示,OpenAI的GPT-4o人工智慧模型將作為微軟Copilot的一部分。

產業分析師認為AI PC的重要性在於可能會扭轉PC長期以來下滑的趨勢。在過去的二十年裡,由於大量軟體被轉移到雲端運算中心,對性能最高的筆記型電腦的需求已經減少。

微軟希望運行AI系統直接安裝在PC上,以消除AI從雲端傳送到裝置的延遲時間並降低整體價格。微軟一直在縮小AI模型,使它們更容易在數據中心外運行。 隨著硬體廠商加入AI PC行列,預計將有超過40種型號的AI筆記型電腦會出現。雖然較小規模的AI模型通常不如最先進的AI系統那麼強大或準確,但它們已經足夠讓普通消費者覺得AI帶來的好處,且可增加工作效率了。

分析師也預計,蘋果將在2024年6月的WWDC大會上,也將宣布對其虛擬助理Siri透過生成式AI進行了徹底改革,並客製化整合更多AI的整體策略至iPhone和MacBook之中。

AI PC的起飛取決於公司是否有能力為買家升級創造令人信服的理由。IDC表示,這些售價超過1000美元的新電腦最初的銷售量將會很小。但到本世紀末,只要微軟和硬體廠商所設計的AI PC被證明是無所不在的好用,那麼未來的一切都將是AI PC的天下。(985字;圖1)


參考資料:
Can Artificial Intelligence Make the PC Cool Again? New York Times, 2024/05/20.
Microsoft's CEO Says New AI PCs Will Revive PC-Mac Rivalry. Bloomberg, 2024/05/20.


相關文章:
1. 谷歌Project Astra和OpenAI的GPT-4o接連登場,說明多模態AI助理時代來臨
Oura提出兩項與心臟有關的智慧戒指功能,表示健康醫療將成為智慧戒指核心價值
2. 選擇低雜訊電壓參考以提升 X 光影像解析度
3. IDC:2024 年第一季全球平板電腦出貨出現復甦跡象
4. 蘋果急著推出擁有AI功能M4的iPad Pro,目標市場其實是在AI PC客戶
5. 想取代智慧型手機的AI裝置,離主流市場仍有一段距離,但卻帶來了曙光

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。