︿
Top

谷歌Project Astra和OpenAI的GPT-4o接連登場,說明多模態AI助理時代來臨

瀏覽次數:960| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2024年5月16日
facebook twitter wechat twitter

圖、谷歌Project Astra和OpenAI的GPT-4o接連登場,說明多模態AI助理時代來臨
 
在Google I/O 2024上,谷歌展示了成為通用助理的早期版本,稱之為Project Astra,它是一個即時、多模態AI助理(multimodal AI Assistant)。

Project Astra提供支援的代理程式是基於谷歌的Gemini模型和其他特定任務模型建立的。它可以透過連續處理視訊和語音輸入來更快地處理訊息。其很像剛剛獲得OpenAI升級的ChatGPT之GPT-4o。就像GPT-4o一樣,Project Astra 可以像人類一樣理解和回應世界,它可以吸收並記住所看到和聽到的內容,以了解背景並採取行動。您還可以自然地對其說話,而不會出現延遲。

這為生成式AI助理開啟了一套全新的範例。谷歌計劃於2024年開始將Astra的功能添加到其Gemini應用程式及其產品中。然而,雖然最終的目標是讓Astra在谷歌的軟體服務中無縫使用。不過,為了謹慎推出,並且將產品化之路達到「以品質為導向」的水準。

展望未來,AI的故事將不再是關於模型本身,而是關於它們能為人們做些什麼。這個故事都是關於代理的:機器人不僅與你交談,而且實際上代表你完成任務。
無論是OpenAI或者是谷歌似乎愈來愈像地爭奪同一領域,並且似乎對AI如何改變人們的生活,以及隨著時間的推移讓人們如何使用它,有著共同的願景。

另外,谷歌為了防止OpenAI搶佔其搜尋引擎龍頭的地位。在Google I/O 2024會議上,谷歌也對其核心搜尋引擎進行了重大改變。從2024年5月中旬開始,所有美國用戶都將在許多常見搜尋結果的頂部看到「AI概述」,也就是AI生成的簡短摘要答案,隨後是可點擊的鏈接,下方散佈著廣告。

OpenAI的ChatGPT聊天機器人可以為許多問題提供了快速、完整的搜尋答案,如今也​​與媒體公司簽署了協議,提供最新資訊方式以改善其反應。甚至在5月13日OpenAI還展示了為ChatGPT提供支援模型的更快、更便宜的版本,此舉被視為試圖搶奪谷歌風采,該模型同樣可以在單一介面中解釋語音、視訊、影像和程式碼。

另外,谷歌還透露了新的或改進的AI產品,包括Veo,其可以根據文字提示生成影片;Imagen 3可以創建圖片;Lyria是一個AI音樂生成模型。至於Gemini Advanced的訂閱者,將能夠創建名為「Gems」的個人化聊天機器人來幫助完成特定任務。

最值得注意的是,谷歌的Project Astra似乎也對準了智慧眼鏡市場,這也說明了谷歌正在持續研發類似Meta和雷朋合作的智慧眼鏡,期望在Project Astra準備好時,給市場一個大驚喜呢!(1038字;圖3)


參考資料:
Project Astra is the future of AI at Google. The Verge, 2024/05/14.
Project Astra is here to trade blows with GPT-4o. Android Headlines, 2024/05/14.
Project Astra is Google's first true AI assistant. BGR, 2024/05/14.
Google releases 'Project Astra' assistant in latest AI advance. FT.com, 2024/05/14.

 

相關文章:
1. Oura提出兩項與心臟有關的智慧戒指功能,表示健康醫療將成為智慧戒指核心價值
2. 選擇低雜訊電壓參考以提升 X 光影像解析度
3. IDC:2024 年第一季全球平板電腦出貨出現復甦跡象
4. 蘋果急著推出擁有AI功能M4的iPad Pro,目標市場其實是在AI PC客戶
5. 想取代智慧型手機的AI裝置,離主流市場仍有一段距離,但卻帶來了曙光
6. 2024年Wear OS智慧手錶將開始顛覆蘋果手錶主導地位
 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。