︿
Top

AI數據中心將成為生成式AI普及關鍵,科技大廠絕不會錯過之商機

瀏覽次數:1434| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2024年5月20日
facebook twitter wechat twitter

圖、AI數據中心將成為生成式AI普及關鍵,科技大廠絕不會錯過之商機

AI的爆炸性成長需要對傳統數據中心進行徹底的重新評估,為了滿足下一代的運算需求,這個新的數據中心園區正致力於一些最先進的新技術和晶片,期望能夠滿足生成式AI服務的需求。

人類沉迷於科技,最終,對於數據中心領域,成為部署更多技術的關鍵。因為為了推動AI科技的前進,廠商必須要有更多光纖、更多蜂巢式塔台、更多數據中心。以目前AI所處的特定階段來說,除了AI晶片之外,數據中心是AI發展的瓶頸了。

從谷歌、微軟、蘋果、亞馬遜、Meta甚至一些公司都積極部署數據中心,甚至自行研發AI晶片。他們之所以願意和輝達合作,就是為了爭取更多AI晶片,以能夠快速部署數據中心。他們之所以要自行研發AI晶片,就是為了降低成本和掌控一些AI數據中心的進度、以及想要更客製化的AI應用商機。

如今在網路上做的大多數事情,包含:從獲取手機上的影像到滾動社交媒體,再到使用ChatGPT,重點並非在裝置硬體規格,而是在經過Wi-Fi路由器和手機訊號塔台不斷透過地下光纜向數據中心和遠端伺服器發送訊號,存取儲存的資訊並保持網路正常運作。

過去 20 年來,網路產生的數據量呈現指數級成長,如今隨著人們對AI需求增加,這只會加速對於數據量的需求,這意味著儲存所有這些資訊的空間需求量很大,這就是AI數據中心存在的關鍵。

如今提供大部分運算能力的公司是來自於亞馬遜、微軟和谷歌,至於Meta和蘋果則是在追求AI的同時,也將強化雲端運算的能力。多年來,這些科技巨頭一直夢想透過為自己製造的數據中心晶片來提高利潤率,而不是從像輝達或超微等公司購買全部的AI晶片。

亞馬遜於2015年開始努力,收購了新創公司Annapurna Labs。谷歌在2018年推出了自己的晶片TPU,如今於2024年5月中旬推出一款名為Trillium的TPU產品,並稱該產品的速度幾乎是先前版本的五倍。微軟於2023年11月推出了首款AI晶片,並於5月在威斯康辛州投資33億美元建立數據中心。Meta於2024年4月推出了新版本的自家人工智慧訓練晶片。

甚至蘋果一直在悄悄開發新的AI晶片,為數據中心提供動力,以完成代號為 ACDC (Apple Chips in Data Center)專案。這些晶片並非為AI訓練而來,而是為了AI推理而設計。這似乎是有關於蘋果對於隱私的承諾,而決定在自己數據中心部署,而非假借他人之手。

總之,AI數據中心將成為未來科技大廠,甚至其他企業部署生成式AI的關鍵,其於未來幾年將呈現爆炸性商機啊!(1017字;圖1)


參考資料:
Microsoft's AI ambitions fuel $3.3 billion bet on Wisconsin data center. Network World, 2024/05/10.


相關文章:
1. 美國創新引擎在美中對抗之下,又再一次點燃一飛沖天的力道
2. 軟銀看重AI晶片的未來商機,採取收購Graphcore或由Arm主導都是可行之路
3. 半導體在地化扶植政策實施以來 各國成效現落差
4. 印度的下一個目標是建立晶片設計生態體系,成為半導體製造大國
5. 日本汽車、零組件和半導體公司聯合發展車用Chiplet單晶片,於2030年量產
6. RISC-V為何那麼重要,讓美國商務部想要禁止中國採用,但美國真能禁止嗎?

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。